Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Средний размер назначенных месячных пенсий и пенсий по возрасту с начала года вырос почти на Br17,7

Общество 09.11.2017 | 17:31
Фото из архива
Фото из архива

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Средний размер назначенных месячных пенсий и пенсий по возрасту с начала года вырос на Br17,68 и Br17,66 соответственно. Такая информация размещена на сайте Министерства труда и социальной защиты, сообщает БЕЛТА.

В январе средний размер назначенных месячных пенсий составлял Br297,01, а в ноябре - уже Br314,69, рост среднего размера назначенных пенсий по возрасту произошел с Br305,79 до Br323,45. Поступательное повышение традиционно происходило в феврале, мае, августе и ноябре. Перерасчет осуществляется, во-первых, в связи с ростом средней заработной платы на основании указов Президента не реже одного раза в год в пределах средств государственного внебюджетного ФСЗН. Одновременно с таким повышением перерасчитывается размер доплаты к минимальным трудовым пенсиям. И, во-вторых, в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, надбавок и повышений к ним, доплаты пенсионерам в возрасте старше 75 лет).

В настоящее время в органах по труду, занятости и социальной защите различные виды пенсий получают более 2,6 млн человек. Законом закреплены условия предоставления трудовых пенсий по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед республикой. И предусматривается возможность назначения отдельным категориям граждан досрочных пенсий по условиям труда или социальным основаниям.

Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях до 2017 года предоставлялось мужчинам - по достижении 60 лет при стаже работы не менее 25 лет, женщинам - по достижении 55 лет при общем стаже работы не менее 20 лет. Согласно закону с 1 января 2017 года общеустановленный пенсионный возраст ежегодно повышается на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 года, женщинами 58 лет (в 2017 году он составляет для мужчин 60 лет 6 месяцев, для женщин 55 лет 6 месяцев). Такими же темпами будет повышаться возраст для назначения досрочных пенсий.

К пенсиям отдельных категорий устанавливаются надбавки на уход, доплаты, повышение пенсии. В целом же определены минимальные гарантии. Так, минимальный размер трудовой пенсии по возрасту установлен в размере 25% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала.

Минимальный размер трудовой пенсии по инвалидности I и II групп - в размере 100%, по III группе - 50%, матерям-героиням (независимо от группы инвалидности) - 100% минимального размера пенсии по возрасту.

Минимальный размер трудовой пенсии за выслугу лет, а также по случаю потери кормильца установлен в размере 100% минимального размера пенсии по возрасту, в двукратном его объеме - детям-сиротам, лицам из числа детей-сирот (при условии неполучения в связи со смертью родителя ежемесячной страховой выплаты).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.0988 BYN 2.098 BYN 2.104 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ Минска проводит проверку общественного транспорта

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса