Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Средний размер назначенных месячных пенсий и пенсий по возрасту с начала года вырос почти на Br17,7

Общество 09.11.2017 | 17:31
Фото из архива
Фото из архива

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Средний размер назначенных месячных пенсий и пенсий по возрасту с начала года вырос на Br17,68 и Br17,66 соответственно. Такая информация размещена на сайте Министерства труда и социальной защиты, сообщает БЕЛТА.

В январе средний размер назначенных месячных пенсий составлял Br297,01, а в ноябре - уже Br314,69, рост среднего размера назначенных пенсий по возрасту произошел с Br305,79 до Br323,45. Поступательное повышение традиционно происходило в феврале, мае, августе и ноябре. Перерасчет осуществляется, во-первых, в связи с ростом средней заработной платы на основании указов Президента не реже одного раза в год в пределах средств государственного внебюджетного ФСЗН. Одновременно с таким повышением перерасчитывается размер доплаты к минимальным трудовым пенсиям. И, во-вторых, в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, надбавок и повышений к ним, доплаты пенсионерам в возрасте старше 75 лет).

В настоящее время в органах по труду, занятости и социальной защите различные виды пенсий получают более 2,6 млн человек. Законом закреплены условия предоставления трудовых пенсий по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед республикой. И предусматривается возможность назначения отдельным категориям граждан досрочных пенсий по условиям труда или социальным основаниям.

Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях до 2017 года предоставлялось мужчинам - по достижении 60 лет при стаже работы не менее 25 лет, женщинам - по достижении 55 лет при общем стаже работы не менее 20 лет. Согласно закону с 1 января 2017 года общеустановленный пенсионный возраст ежегодно повышается на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 года, женщинами 58 лет (в 2017 году он составляет для мужчин 60 лет 6 месяцев, для женщин 55 лет 6 месяцев). Такими же темпами будет повышаться возраст для назначения досрочных пенсий.

К пенсиям отдельных категорий устанавливаются надбавки на уход, доплаты, повышение пенсии. В целом же определены минимальные гарантии. Так, минимальный размер трудовой пенсии по возрасту установлен в размере 25% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала.

Минимальный размер трудовой пенсии по инвалидности I и II групп - в размере 100%, по III группе - 50%, матерям-героиням (независимо от группы инвалидности) - 100% минимального размера пенсии по возрасту.

Минимальный размер трудовой пенсии за выслугу лет, а также по случаю потери кормильца установлен в размере 100% минимального размера пенсии по возрасту, в двукратном его объеме - детям-сиротам, лицам из числа детей-сирот (при условии неполучения в связи со смертью родителя ежемесячной страховой выплаты).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?