Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Средний размер пенсии по инвалидности превышает Br2,5 млн

Общество 30.11.2015 | 12:21

30 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Средний размер пенсии по инвалидности превышает Br2,5 млн. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

В январе-ноябре 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года среднемесячный размер пенсии по возрасту увеличился на 12,5%. Средний размер пенсии по возрасту в декабре 2015 года составляет Br2 млн 897,3 тыс., средний размер пенсии по инвалидности - Br2 млн 558 тыс.

С 1 сентября текущего года проведен перерасчет трудовых пенсий, в результате которого их размер увеличился в среднем на 5,2%. Также в феврале, мае и августе были повышены минимальные трудовые и социальные пенсии, а также повышения, надбавки и доплаты к пенсиям в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума.

Для многих инвалидов пенсия является основным источником средств существования, отметил замминистра. Инвалидам назначаются трудовые пенсии (при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов) либо социальные пенсии (при отсутствии права на трудовую пенсию). Так, трудовые пенсии в республике получают около 489,4 тыс. инвалидов, социальные пенсии - 53,1 тыс. инвалидов, в том числе 27,3 тыс. детей-инвалидов. При исчислении размеров трудовой пенсии по инвалидности учитывается степень утраты здоровья, то есть группа инвалидности. При высокой степени утраты здоровья размеры пенсий сопоставимы с размерами пенсии по возрасту. Также предусмотрен более льготный порядок исчисления пенсий гражданам, у которых инвалидность связана с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Победители и призеры Паралимпийских и Дефлимпийских игр имеют право на пенсию за особые заслуги перед республикой.

Для инвалидов установлены и другие дополнительные гарантии в пенсионном обеспечении: более низкий пенсионный возраст и требования к стажу для отдельных категорий инвалидов (инвалидов войны, инвалидов с детства, лилипутов и карликов); возможность перерасчета трудовой пенсии по инвалидности в случае, если инвалид проработал после назначения пенсии 24 месяца с более высоким заработком (другим пенсионерам такой возможности не предоставлено); установление надбавки на уход к пенсии: инвалидам I группы - 100 %, одиноким инвалидам II группы, нуждающимся в постоянной посторонней помощи, и инвалидам, достигшим 80-летнего возраста, - 50% минимального размера пенсии по возрасту; повышение пенсии по возрасту инвалидам с детства, инвалидность которым установлена пожизненно, на50 % минимального размера пенсии по возрасту. В целях поддержания уровня материального обеспечения инвалидов пенсии по инвалидности перерасчитываются в порядке и в сроки, предусмотренные для пенсионеров по возрасту (в связи с ростом средней заработной платы работников в республике, увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения).-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд