Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Средний размер пенсии по инвалидности превышает Br2,5 млн

Общество 30.11.2015 | 12:21

30 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Средний размер пенсии по инвалидности превышает Br2,5 млн. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

В январе-ноябре 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года среднемесячный размер пенсии по возрасту увеличился на 12,5%. Средний размер пенсии по возрасту в декабре 2015 года составляет Br2 млн 897,3 тыс., средний размер пенсии по инвалидности - Br2 млн 558 тыс.

С 1 сентября текущего года проведен перерасчет трудовых пенсий, в результате которого их размер увеличился в среднем на 5,2%. Также в феврале, мае и августе были повышены минимальные трудовые и социальные пенсии, а также повышения, надбавки и доплаты к пенсиям в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума.

Для многих инвалидов пенсия является основным источником средств существования, отметил замминистра. Инвалидам назначаются трудовые пенсии (при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов) либо социальные пенсии (при отсутствии права на трудовую пенсию). Так, трудовые пенсии в республике получают около 489,4 тыс. инвалидов, социальные пенсии - 53,1 тыс. инвалидов, в том числе 27,3 тыс. детей-инвалидов. При исчислении размеров трудовой пенсии по инвалидности учитывается степень утраты здоровья, то есть группа инвалидности. При высокой степени утраты здоровья размеры пенсий сопоставимы с размерами пенсии по возрасту. Также предусмотрен более льготный порядок исчисления пенсий гражданам, у которых инвалидность связана с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Победители и призеры Паралимпийских и Дефлимпийских игр имеют право на пенсию за особые заслуги перед республикой.

Для инвалидов установлены и другие дополнительные гарантии в пенсионном обеспечении: более низкий пенсионный возраст и требования к стажу для отдельных категорий инвалидов (инвалидов войны, инвалидов с детства, лилипутов и карликов); возможность перерасчета трудовой пенсии по инвалидности в случае, если инвалид проработал после назначения пенсии 24 месяца с более высоким заработком (другим пенсионерам такой возможности не предоставлено); установление надбавки на уход к пенсии: инвалидам I группы - 100 %, одиноким инвалидам II группы, нуждающимся в постоянной посторонней помощи, и инвалидам, достигшим 80-летнего возраста, - 50% минимального размера пенсии по возрасту; повышение пенсии по возрасту инвалидам с детства, инвалидность которым установлена пожизненно, на50 % минимального размера пенсии по возрасту. В целях поддержания уровня материального обеспечения инвалидов пенсии по инвалидности перерасчитываются в порядке и в сроки, предусмотренные для пенсионеров по возрасту (в связи с ростом средней заработной платы работников в республике, увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения).-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси