Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Средняя зарплата женщин в Беларуси на 33% меньше, чем мужчин

Общество 18.08.2015 | 16:31

18 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси средняя зарплата женщин на 33% меньше, чем мужчин. Об этом сообщила в интервью корреспонденту БЕЛТА министр труда и социальной защиты, новый председатель Белорусского союза женщин Марианна Щеткина.

По данным Национального статистического комитета, соотношение номинальной начисленной средней заработной платы женщин и мужчин в декабре 2009 года составляло 74,6%, 2013-го - 74,5%, 2014-го - 76,6%.

Гендерный разрыв в оплате труда женщин и мужчин обусловлен, прежде всего, высоким удельным весом работающих мужчин в промышленности, строительстве, тяжелом машиностроении, где вредные и опасные условия, высокая напряженность труда и поэтому более высокая зарплата. Например, разница в оплате труда в химическом производстве составляет 40,1%, а в сфере обслуживания и торговле заработная плата женщин выше, чем мужчин на 12,8%.

Министр констатировала, что в организациях республики насчитывается более 702 тыс. вредных и опасных рабочих мест. Безусловно, их становится с каждым годом меньше за счет модернизации производства, внедрения новых технологий. Но в некоторых отраслях (нефтехимическая, горноперерабатывающая и другие) вредные и опасные условия труда останутся и в будущем - такова специфика этих производств.

В Беларуси утвержден Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, профессий и должностей, на которых запрещается применение труда женщин. В прошлом году в него были внесены значительные изменения постановлением №35 Минтруда и соцзащиты. Сейчас условия труда работника определяются не наименованием его профессии или должности, а зависят от технологического процесса, оборудования и организации труда на конкретном рабочем месте. Запрещающая норма действует только в случае отнесения работ к вредным или опасным. Реализация этих новаций будет способствовать не только расширению возможностей трудоустройства женщин, но и повышению зарплаты, подчеркнула Марианна Щеткина.

***Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.