Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Срок хранения радиоактивных отходов на БелАЭС ограничивается 10 годами - Госатомнадзор

Общество 17.06.2015 | 14:48
Григорий Асташко
Григорий Асташко

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Радиоактивные отходы будут храниться на Белорусской АЭС до 10 лет. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Григорий Асташко сегодня на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

Григорий Асташко напомнил, что правительство недавно утвердило стратегию обращения с радиоактивными отходами БелАЭС. В соответствии со стратегией, радиоактивные отходы будут храниться на БелАЭС лишь в течение определенного периода. "Этот процесс ограничивается 10 годами", - отметил он. После этого срока необходимо решать вопрос сооружения пункта захоронения РАО.

Решение вопроса обращения с радиоактивными отходами Белорусской АЭС учитывается в процессе лицензирования. "Вопросы обращения с отходами рассматриваются в рамках общей лицензии на сооружение атомной электростанции, и это уже сделано. Что касается сооружения пункта захоронения отходов и других вопросов, связанных с этой темой, то эта работа у нас еще впереди", - пояснил Григорий Асташко.

В свою очередь начальник Госатомнадзора Ольга Луговская добавила, что лицензирование - процесс достаточно длительный, трудоемкий и наукоемкий. "Для выполнения экспертизы безопасности эксплуатирующая организация (потенциальный лицензиат) подает в регулирующий орган целый комплект документов - так называемый отчет по обоснованию безопасности. Данный отчет содержит в том числе специальные разделы, касающиеся вопросов радиоактивных отходов, образующихся на АЭС", - пояснила она.

Таким образом, в качестве одного из условий выдачи лицензии определена обязанность БелАЭС предоставить Госатомнадзору информацию о классификации РАО, их количестве и стратегии обращения с ними. В настоящее время БелАЭС получила полную лицензию на сооружение двух энергоблоков. Для получения следующей лицензии необходимо подготовить уточненный вариант отчета по обоснованию безопасности. "При лицензировании сооружения все вопросы, связанные с радиоактивными отходами, изучаются в полном объеме", - подчеркнула Ольга Луговская.

Стратегия обращения с радиоактивными отходами Белорусской атомной электростанции разработана с учетом принципов обращения с радиоактивными отходами, рекомендованных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). В документе предусматривается обеспечение приемлемого уровня защищенности персонала АЭС, населения и окружающей среды от радиационного воздействия, особое внимание будет сосредоточено на предотвращении аварий с радиационными последствиями.

Реализация стратегии обращения с радиоактивными отходами БелАЭС будет способствовать совершенствованию системы обращения с отходами такого типа, минимизации их образования в процессе эксплуатации атомной электростанции, а также снижению эксплуатационных затрат на обслуживание системы обращения с радиоактивными отходами. В будущем стратегия должна способствовать уменьшению финансовой нагрузки, связанной с необходимостью поддержания безопасности объектов системы обращения с радиоактивными отходами для будущих поколений.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси