Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Срок хранения радиоактивных отходов на БелАЭС ограничивается 10 годами - Госатомнадзор

Общество 17.06.2015 | 14:48
Григорий Асташко
Григорий Асташко

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Радиоактивные отходы будут храниться на Белорусской АЭС до 10 лет. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Григорий Асташко сегодня на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

Григорий Асташко напомнил, что правительство недавно утвердило стратегию обращения с радиоактивными отходами БелАЭС. В соответствии со стратегией, радиоактивные отходы будут храниться на БелАЭС лишь в течение определенного периода. "Этот процесс ограничивается 10 годами", - отметил он. После этого срока необходимо решать вопрос сооружения пункта захоронения РАО.

Решение вопроса обращения с радиоактивными отходами Белорусской АЭС учитывается в процессе лицензирования. "Вопросы обращения с отходами рассматриваются в рамках общей лицензии на сооружение атомной электростанции, и это уже сделано. Что касается сооружения пункта захоронения отходов и других вопросов, связанных с этой темой, то эта работа у нас еще впереди", - пояснил Григорий Асташко.

В свою очередь начальник Госатомнадзора Ольга Луговская добавила, что лицензирование - процесс достаточно длительный, трудоемкий и наукоемкий. "Для выполнения экспертизы безопасности эксплуатирующая организация (потенциальный лицензиат) подает в регулирующий орган целый комплект документов - так называемый отчет по обоснованию безопасности. Данный отчет содержит в том числе специальные разделы, касающиеся вопросов радиоактивных отходов, образующихся на АЭС", - пояснила она.

Таким образом, в качестве одного из условий выдачи лицензии определена обязанность БелАЭС предоставить Госатомнадзору информацию о классификации РАО, их количестве и стратегии обращения с ними. В настоящее время БелАЭС получила полную лицензию на сооружение двух энергоблоков. Для получения следующей лицензии необходимо подготовить уточненный вариант отчета по обоснованию безопасности. "При лицензировании сооружения все вопросы, связанные с радиоактивными отходами, изучаются в полном объеме", - подчеркнула Ольга Луговская.

Стратегия обращения с радиоактивными отходами Белорусской атомной электростанции разработана с учетом принципов обращения с радиоактивными отходами, рекомендованных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). В документе предусматривается обеспечение приемлемого уровня защищенности персонала АЭС, населения и окружающей среды от радиационного воздействия, особое внимание будет сосредоточено на предотвращении аварий с радиационными последствиями.

Реализация стратегии обращения с радиоактивными отходами БелАЭС будет способствовать совершенствованию системы обращения с отходами такого типа, минимизации их образования в процессе эксплуатации атомной электростанции, а также снижению эксплуатационных затрат на обслуживание системы обращения с радиоактивными отходами. В будущем стратегия должна способствовать уменьшению финансовой нагрузки, связанной с необходимостью поддержания безопасности объектов системы обращения с радиоактивными отходами для будущих поколений.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
1.9623 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.455 BYN 3.465 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Среднестатистический белорусский мужчина Три четверти мужского населения республики - горожане, каждый пятый мужчина живет в Минске.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"