Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Срок хранения радиоактивных отходов на БелАЭС ограничивается 10 годами - Госатомнадзор

Общество 17.06.2015 | 14:48
Григорий Асташко
Григорий Асташко

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Радиоактивные отходы будут храниться на Белорусской АЭС до 10 лет. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Григорий Асташко сегодня на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

Григорий Асташко напомнил, что правительство недавно утвердило стратегию обращения с радиоактивными отходами БелАЭС. В соответствии со стратегией, радиоактивные отходы будут храниться на БелАЭС лишь в течение определенного периода. "Этот процесс ограничивается 10 годами", - отметил он. После этого срока необходимо решать вопрос сооружения пункта захоронения РАО.

Решение вопроса обращения с радиоактивными отходами Белорусской АЭС учитывается в процессе лицензирования. "Вопросы обращения с отходами рассматриваются в рамках общей лицензии на сооружение атомной электростанции, и это уже сделано. Что касается сооружения пункта захоронения отходов и других вопросов, связанных с этой темой, то эта работа у нас еще впереди", - пояснил Григорий Асташко.

В свою очередь начальник Госатомнадзора Ольга Луговская добавила, что лицензирование - процесс достаточно длительный, трудоемкий и наукоемкий. "Для выполнения экспертизы безопасности эксплуатирующая организация (потенциальный лицензиат) подает в регулирующий орган целый комплект документов - так называемый отчет по обоснованию безопасности. Данный отчет содержит в том числе специальные разделы, касающиеся вопросов радиоактивных отходов, образующихся на АЭС", - пояснила она.

Таким образом, в качестве одного из условий выдачи лицензии определена обязанность БелАЭС предоставить Госатомнадзору информацию о классификации РАО, их количестве и стратегии обращения с ними. В настоящее время БелАЭС получила полную лицензию на сооружение двух энергоблоков. Для получения следующей лицензии необходимо подготовить уточненный вариант отчета по обоснованию безопасности. "При лицензировании сооружения все вопросы, связанные с радиоактивными отходами, изучаются в полном объеме", - подчеркнула Ольга Луговская.

Стратегия обращения с радиоактивными отходами Белорусской атомной электростанции разработана с учетом принципов обращения с радиоактивными отходами, рекомендованных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). В документе предусматривается обеспечение приемлемого уровня защищенности персонала АЭС, населения и окружающей среды от радиационного воздействия, особое внимание будет сосредоточено на предотвращении аварий с радиационными последствиями.

Реализация стратегии обращения с радиоактивными отходами БелАЭС будет способствовать совершенствованию системы обращения с отходами такого типа, минимизации их образования в процессе эксплуатации атомной электростанции, а также снижению эксплуатационных затрат на обслуживание системы обращения с радиоактивными отходами. В будущем стратегия должна способствовать уменьшению финансовой нагрузки, связанной с необходимостью поддержания безопасности объектов системы обращения с радиоактивными отходами для будущих поколений.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.981 BYN 1.985 BYN
USD
1.8774 BYN 1.873 BYN 1.878 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.225 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Этап Кубка мира по фристайлу в Раубичах

Инфографика

"Минская лыжня - 2017" Более 2 тыс. любителей спорта и активного отдыха ожидают организаторы в столичном микрорайоне Веснянка 25 февраля на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня - 2017".
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў