Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Срок подбора оптимальных антибиотиков при туберкулезе сократился в Беларуси до трех дней

Общество 16.11.2015 | 15:57

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси срок подбора оптимальной антибиотикотерапии при туберкулезе сократился до трех дней. Об этом сообщила журналистам заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Жилевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Недавно мы проводили исследование, которое показало, что в Беларуси, как и во всем мире, выросло число пациентов с мультирезистентным туберкулезом. Сегодня это каждый 4-й пациент, находящийся на диспансерном учете по туберкулезу", - сказала Людмила Жилевич. Таким пациентам сложнее подобрать оптимальную схему лечения. В Беларуси для этого используются специальные экспресс-методы, позволяющие определить чувствительность к препаратам. Если раньше процесс подбора мог затянуться на месяц и более, то сейчас назначение антибиотиков происходит в течение одного-трех дней, пояснила представитель Минздрава. Этот метод быстрой диагностики распространился по всей Беларуси в течение последнего года.

По словам Людмилы Жилевич, не каждый человек знает, к каким препаратам у него могла сформироваться устойчивость. Поэтому, когда пациент попадает в учреждение здравоохранения с пневмонией или септическим состоянием, ему в обязательном порядке назначат анализ на чувствительность к антибиотикам, по результатам которого подберут оптимальную схему антибиотикотерапии.

"Во всем мире ведется поиск методов для определения чувствительности к антибиотикам в кратчайшие сроки, что нередко спасает жизнь в тяжелых состояниях", - сказала заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи.

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков стартовала сегодня в Беларуси. Она направлена на повышение осведомленности о проблеме устойчивости к антибиотикам и на пропаганду их правильного использования среди общественности, медработников и политиков. Тема кампании - "Антибиотики: используйте осторожно!". Она отражает общую идею: антибиотики являются ценным ресурсом, который необходимо сохранить, они должны использоваться для лечения бактериальных инфекций только в случае их назначения дипломированными специалистами здравоохранения. Ни в коем случае нельзя передавать антибиотики другим людям или сохранять их на будущее, не доведя до конца курс лечения.

ВОЗ настоятельно рекомендует всем государствам-членам и партнерам в области здравоохранения присоединиться к этой кампании и содействовать повышению осведомленности в данной сфере.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?