Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стабильная эпидситуация в Беларуси позволяет не менять календарь плановых прививок

Общество 06.10.2011 | 14:55
6 октября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Стабильная эпидемическая ситуация в Беларуси позволяет оставить без изменений календарь плановых профилактических прививок. Такое мнение высказала сегодня журналистам главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА. Вместе с тем Минздрав постоянно изучает новые вакцины и возможность их применения в Беларуси. Вакцинация внедряется там, где она необходима, отметила главный эпидемиолог. Предварительно сама вакцина должна пройти несколько этапов клинических испытаний. В целом процесс от разработки препарата до его применения на практике может занять до 20 лет. Кроме того, прежде, чем начать массово прививать население от той или иной болезни, необходимо изучить уровень заболеваемости в стране, подсчитать экономический эффект от вакцинации. Как правило, новые препараты достаточно дорогие, и на первых порах немногие страны могут их себе позволить. Так, одна из нынешних новинок - вакцина против заражения папилломавирусом, который вызывает развитие раковых заболеваний шейки матки. Такую прививку делают девочкам в три этапа, стоимость одного укола - $100. Вакцинация против папилломавируса проводится и в Беларуси. Врач может порекомендовать привить ребенка в том случае, если есть предрасположенность к возникновению рака шейки матки, например, если в роду у кого-то из женщин встречалось это заболевание, пояснила Инна Карабан. Однако пока Минздрав не видит целесообразности в том, чтобы прививать от папилломавируса всех девочек в Беларуси. На данный момент в стране плановые профилактические прививки проводят против 9 инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидпаротита, туберкулеза, вирусного гепатита В. Это позволяет сформировать иммунитет к данным инфекционным заболеваниям, который через определенный период времени независимо от эпидемической обстановки нужно обновлять. Так, прививку от столбняка взрослым людям делают каждые 10 лет. Бывает, что положенный срок минул, а приглашение из поликлиники не поступило, в таких случаях специалист порекомендовала проявить инициативу и самостоятельно сходить к врачу за прививкой. Также на бесплатной основе вакцинация проводится по эпидпоказаниям, например, против бешенства, клещевого энцефалита, бруцеллеза, брюшного тифа, вирусных гепатитов А и В и т.д.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?