Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Статус "национальное учреждение образования" предлагается ввести в Беларуси

Общество 19.01.2016 | 12:05

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси предлагается ввести и закрепить особый статус "национальное учреждение образования" и статус "ведущее учреждение высшего образования". Об этом говорится в статье министра образования Михаила Журавкова, опубликованной в газете "СБ. Беларусь сегодня".

"Чтобы успешно реализовать намеченные мероприятия и позволить системе высшего образования динамично развиваться, важно ввести и закрепить особый статус "национальное учреждение образования" и статус "ведущее учреждение высшего образования". Национальных учреждений образования в стране должно быть не более одного-двух, являющихся действительно флагманами и обладающих непререкаемым авторитетом и мировой известностью", - считает министр.

Он отметил, что такие своего рода бренды высшего образования существуют в каждом государстве и всячески поддерживаются. Статус "ведущее учреждение образования" присваивается на определенный период (например, пять лет) и должен подтверждаться по истечении установленного срока. Этот статус дает определенные права и приоритеты в направлении подготовки специалистов различных ступеней и уровней, введении специальностей, финансировании научно-исследовательских работ.

По мнению министра, глобализация требует изменения системы мышления об образовании и его практике на самом глубоком и высоком уровне. "Одним из главных приоритетов в развитии высшего образования в нашей стране должна быть модернизация как содержания, так и методов, подходов и структуры обучения в соответствии с произошедшими коренными изменениями во внутренней и внешней среде, в том числе с возросшим потоком студентов. Но это возможно лишь при условии реформирования университетов с ориентацией на глобализацию и интернационализацию образовательной и научной деятельности", - уверен Михаил Журавков.

Министр считает необходимым, во-первых, создать научно-образовательные кластеры различной структуры и состава из учреждений образования разных уровней. Положительный опыт в этом направлении уже есть в БГТУ, ГрГУ и в других вузах. Во-вторых, необходимо внедрить систему сетевого взаимодействия университетов, суть которой в том, что вузы одного направления и специализаций на основании согласованных учебных программ и планов собираются в сеть с центром, в качестве которого выступает ведущий вуз, что обеспечивает мобильность студентов между университетами. В-третьих, при сетевом взаимодействии учреждений высшего образования следует активизировать работу по созданию центров коллективного пользования с современным научным и технологическим оборудованием и аппаратурой. Такие центры в первую очередь должны функционировать при ведущих учреждениях высшего образования, но в то же время перспективно их развитие при колледжах для более активной кооперации с вузами.

Михаил Журавков выступает за то, чтобы увеличить роль и значение научных исследований в подготовке специалистов с высшим образованием, расширить масштабы фундаментальных и прикладных научных изысканий по приоритетным направлениям, ведь уровень предоставляемого образования в университете в первую очередь определяется уровнем научных исследований и наличием ученых с мировым именем. "Не обойтись и без аннулирования неактуальных, устаревших и дублирующих специальностей, направлений специальностей и специализаций. Следует также закрепить за Минэкономики и Минтруда и соцзащиты функции координаторов работы государственных органов по прогнозированию кадровых потребностей экономики на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Сейчас они констатируют только текущее состояние рынка труда. А к компетенции Министерства образования нужно отнести функцию прогноза подготовки кадров", - отмечается в статье.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси