Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сто баллов на ЦТ по истории Беларуси получили 14 абитуриентов

Общество 29.06.2016 | 11:25

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сто баллов на ЦТ по истории Беларуси получили 14 абитуриентов (в 2015 году - 4), что свидетельствует о доступности тестов и их выполняемости, сообщил корреспонденту БЕЛТА министр образования Михаил Журавков.

Тестирование по истории Беларуси прошли 17 тыс. 948 человек, что на 1 тыс. 434 больше, чем в 2015 году. Как отметил министр, все тестовые задания соответствуют требованиям программы вступительных испытаний и спецификации по предмету. Традиционно высокие результаты показывают выпускники текущего года (38,89), из которых наилучшие результаты у лицеистов (49,30) и гимназистов (49,36). Несколько ниже результаты у выпускников общеобразовательных школ (36,17). "Большинство абитуриентов, которые набрали 100 баллов, окончили учреждения образования в этом году (11), еще трое являются выпускниками прошлых лет", - сообщил министр.

"Отсутствие нулевых результатов позволяет не только выдать всем абитуриентам сертификаты, но и свидетельствует о высокой дифференцирующей способности тестовых заданий", - отметил Михаил Журавков. Тестовый балл, выше необходимого для участия в конкурсном отборе в вузы (первый профильный предмет - 20 баллов), набрал 14 тыс. 801 абитуриент (82,47%), преодолели порог по второму профильному предмету (15 баллов) 17 тыс. 6 тестируемых (94,74%).

"Использование заданий с невербальной формой поддержки (карты, иллюстрации, схемы и т.д.), выполненных впервые в этом году в цветном изображении, дало возможность абитуриентам проявить творческие способности и успешно выполнить подобные задания", - добавил Михаил Журавков.

Анализ статистических данных показал, что процент выполнения заданий в открытой части теста (часть В) в 2016 году выше, чем в предыдущем (27,1% и 25,2% соответственно), что демонстрирует не только повышение уровня подготовки абитуриентов, но и соответствие заданий уровню подготовки среднестатистического абитуриента. "Все новые по форме и содержанию тестовые задания прошли апробацию в ходе репетиционного тестирования. А тематическое консультирование, предложенное участникам репетиционного тестирования на всех трех этапах, значительно упростило самостоятельную подготовку к экзамену", - резюмировал министр.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?