Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сто белорусских студентов поедут в Пекин по приглашению Си Цзиньпина

Общество 31.05.2016 | 22:26
Ли Айминь
Ли Айминь

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. По приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина 100 белорусских студентов поедут в Пекин. Об этом БЕЛТА сообщила супруга посла КНР в Беларуси Ли Айминь.

Представители различных вузов Беларуси, в том числе региональных, 20-30 июля смогут побывать в китайской столице и других городах Поднебесной. Эта поездка станет возможной благодаря белорусско-китайским договоренностям на высшем уровне, которые были достигнуты во время официального визита в Минск Си Цзиньпина в мае минувшего года. Тогда китайский лидер озвучил это приглашение, которое сейчас будет реализовано.

Ли Айминь отметила, что культурные молодежные и детские обмены между нашими странами становятся все более активными и способствуют укреплению дружбы между КНР и Беларусью. В канун Международного дня защиты детей супруга посла КНР рассказала также о важности налаживания белорусско-китайских детских обменов. Два года назад по приглашению Председателя КНР 200 белорусских ребят с пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий посетили Китай. Таким образом, на высшем уровне была заложена добрая традиция подобных обменов. "Юные белорусские друзья тогда побывали в городах Пекин и Циндао, познакомились с достопримечательностями, пообщались с китайскими ровесниками. Белорусские ребята подружились с китайскими детьми, смогли соприкоснуться с китайской культурой. А вернувшись в Беларусь, они участвовали в конкурсе сочинений и фотографий о Китае, в результате чего на свет появилась книга "Китай глазами белорусских детей", - рассказала Ли Айминь.

По приглашению белорусского правительства китайские ребята в августе 2015 года с ответным дружественным визитом приехали в Беларусь. 56 подростков из Пекина, а также провинций Фуцзянь, Гуандун, Хубэй на протяжении 10 дней ездили по Беларуси. "Белорусская сторона с особой заботой отнеслась к этой делегации и провела немало интересных мероприятий, чтобы китайские подростки смогли познакомиться с белорусской историей и культурой, обычаями, а также побывали в национальном детском оздоровительном лагере "Зубренок" на Нарочи. У китайской делегации остались прекрасные и незабываемые впечатления об этой поездке", - отметила супруга посла КНР.

Ли Айминь выразила уверенность, что в перспективе китайская и белорусская стороны продолжат подобную практику дружественных культурных и образовательных обменов для детей и подростков. "Ведь дети - это надежда и будущее, а детский обмен между Китаем и Беларусью является важной частью гуманитарного сотрудничества и обмена между двумя странами. Он укрепляет и углубляет мосты дружбы между народами", - подчеркнула она.

Супруга посла рассказала, как в Китае отмечают Международный день защиты детей. К примеру, 1 июня большинство китайских школ организуют различные мероприятия, атмосфера на которых торжественная. После официальных встреч в школе ученики участвуют в театральных постановках и спортивных соревнованиях. А дома их ждут подарки от родителей и близких. Кроме того, вся семья собирается вместе за обеденным столом.

"Это отражает трепетное отношение, которое в китайском обществе сложилось по отношению к детям. В Беларуси на государственном уровне также уделяется большое внимание детям, молодежи. Дети - это будущее нации, и, естественно, цель каждого государства - создание хорошей социальной и учебной среды для здорового и счастливого развития каждого ребенка", - добавила Ли Айминь.

Китайское правительство придает большое значение детской проблематике в соответствии с законом "О защите несовершеннолетних" КНР и другими соответствующими законами, придерживается целей Конвенции ООН о правах ребенка. На следующие пять лет предусмотрены расширение оказания медицинских услуг детям в городе и деревне, защита интересов детей в предоставлении более качественного образования, создание благоприятной социальной среды, а также совершенствование правовой системы защиты интересов детей.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси