Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стоимость генетических экспертиз для граждан может быть снижена

Общество 23.11.2017 | 14:56
Фото с сайта Государственного комитета судебных экспертиз
Фото с сайта Государственного комитета судебных экспертиз

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стоимость проведения генетических экспертиз для граждан может быть снижена благодаря закупке китайского оборудования. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз - главный государственный судебно-медицинский эксперт Юрий Овсиюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Госкомитет судебных экспертиз с официальным визитом посетила делегация Министерства общественной безопасности Китая. Особой темой переговоров стали вопросы закупки оборудования и реагентов китайского производства для проведения генотипоскопических исследований, а также для анализа продуктов выстрела. Такое оборудование уже было апробировано в госкомитете. Испытания подтвердили идентичные параметры и возможности с иными зарубежными аналогами.

"Госкомитет поддерживает тесные контакты с коллегами из Китая. Данный визит, можно сказать, - окончательный перед подписанием документов о покупке оборудования, которое мы тестировали в прошлом году, - сказал Юрий Овсиюк. - Его цена низкая, а это позволяет сэкономить и бюджетные средства, и деньги граждан. Цена снизится достаточно ощутимо - точных цифр сейчас нельзя привести, но снижение примерно на 15-20% вполне возможно".

Эксперт Анастасия Дремза
Эксперт Анастасия Дремза

По словам эксперта, сейчас установление биологического родства обходится в сумму около Br300. В год же по делам об оспаривании отцовства в Беларуси проводится более 1 тыс. экспертиз, а по заявлениям граждан на платной основе осуществляется свыше 400 генетических исследований. При этом расходы по их производству несут спорящие стороны.

С оборудованием из КНР белорусские эксперты ознакомились на прошлогодней выставке "Человек и безопасность". Китайские коллеги по просьбе белорусской стороны оставили свои разработки, причем безвозмездно. Эксперты протестировали их, и китайские производители запустили новую линейку приборов с учетом белорусских рекомендаций. Поставки оборудования, сопутствующих реагентов и расходных материалов ожидаются в первой половине 2018 года.

Как сообщил глава китайской делегации - заместитель директора Института судебной экспертизы Министерства общественной безопасности профессор Ван Гикиань, китайская сторона рассматривает возможность сотрудничества по вопросам металлографических, рентгенографических исследований, а также экспертиз документов. "Мы видим, что у ГКСЭ Беларуси есть чему поучиться, перенять передовой опыт, - отметил Ван Гикиань. - К примеру, сегодняшнее посещение лабораторий генетических экспертиз очень впечатлило нас техническим оснащением".

Заместитель начальника главного управления судебно-медицинских экспертиз Сергей Боровко и заместитель директора Института судебной экспертизы Министерства общественной безопасности Китайской Народной Республики, профессор Ван Гикиань.
Заместитель начальника главного управления судебно-медицинских экспертиз Сергей Боровко и заместитель директора Института судебной экспертизы Министерства общественной безопасности Китайской Народной Республики, профессор Ван Гикиань.

Он добавил, что китайская сторона думает о возможности направлять своих сотрудников в Беларусь, чтобы перенимать опыт белорусских коллег. "Мы также планируем участвовать в совместных исследованиях и надеемся, что сможем принять специалистов из Беларуси у себя для обмена опытом, - сказал Ван Гикиань. - Можно сказать, что запланированная закупка оборудования - хороший результат сотрудничества Беларуси и КНР. Наше подразделение отвечает за технические разработки, поэтому я надеюсь, что мы также будем взаимодействовать в плане научно-технических разработок".

Как заметили в Госкомитете судебных экспертиз, закупка китайского оборудования и расходных материалов позволит удешевить формирование базы ДНК, процесс исследования генотипов, изымаемых с мест происшествий. Ежедневно базы данных ДНК способствуют установлению 10-15 совпадений генотипов проверяемых лиц с образцами, изъятыми с мест происшествий. Каждое из них может стать ключом не только к обнаружению подозреваемых в совершении преступлений по горячим следам, но и способствовать раскрытию преступлений прошлых лет.-0-

Фото Оксаны Манчук

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.