Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страны ОДКБ будут обмениваться информацией о киберпреступлениях

Общество 30.06.2015 | 18:07

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики Национального собрания Беларуси сегодня на заседании одобрил ратификацию протокола о взаимодействии государств - членов ОДКБ по противодействию преступной деятельности в информационной сфере, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил министр внутренних дел Игорь Шуневич, документ направлен на недопущение использования национальных сегментов сети Интернет в противоправных целях. Так, предполагается осуществлять взаимодействие по признакам преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий, в первую очередь - по защите безопасности и конституционного строя. "Стороны намереваются осуществлять сотрудничество по обмену информацией о готовящихся и совершенных преступлениях в сфере информационных технологий, причастных к ним лицах, формах и методах совершения преступлений, а также по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию таких преступлений. Предполагается проведение и планирование скоординированных мероприятий и операций, а также создание соответствующих информационных систем, которые будут обеспечивать выполнение данных задач. Кроме того, планируется осуществлять сотрудничество по вопросам подготовки и переквалификации соответствующих кадров правоохранительных органов", - рассказал министр.

При этом, по его словам, компетентные органы Беларуси могут полностью или частично отказать в каком-то запросе, если посчитают, что он наносит ущерб национальной безопасности страны.

"Протокол позволит более эффективно противостоять любым вызовам киберпреступности, в том числе в национальном сегменте сети Интернет", - подчеркнул Игорь Шуневич.

На вопрос сенаторов о том, существует ли в ОДКБ реестр физических и юридических лиц, причастных к совершению преступлений в информационной сфере, руководитель МВД ответил отрицательно. "В рамках ОДКБ такое сотрудничество не ведется в принципе, потому что на сегодня нормативно-правовой базы нет. Есть конвенция соответствующей правовой помощи по уголовным делам, а также двусторонние протоколы. Протокол о взаимодействии государств - членов организации позволит вести такое сотрудничество", - добавил он.

Кроме того, сегодня на заседании члены Совета Республики одобрили законопроект о Государственном комитете судебных экспертиз, а также поправки в некоторые законы по вопросам хозяйственных обществ.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Порошенко посетили Чернобыльскую АЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси