Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страны ОДКБ намерены активно продвигать инициативу по заключению Договора о европейской безопасности

Общество 28.01.2010 | 18:01
28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ходе прошедших сегодня консультаций экспертов министерств иностранных дел и других заинтересованных министерств и ведомств государств-членов ОДКБ по обсуждению проекта Договора о европейской безопасности и координации деятельности государств - членов ОДКБ участники заседания подтвердили намерение своих стран активно продвигать инициативу о заключении вышеназванного документа. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Секретариата ОДКБ. Участники консультаций подчеркнули твердое намерение ОДКБ обеспечивать безопасность в зоне своей ответственности и прилагать усилия для укрепления международной стабильности путем коллективного противодействия общим вызовам и угрозам безопасности. Подтверждена актуальность задачи адаптации архитектуры евроатлантической безопасности к реалиям современных международных отношений на основе принципов многосторонности, верховенства международного права и центральной роли ООН, единой и неделимой безопасности для всех государств, недопустимости изоляции кого-либо и существования зон с разным уровнем безопасности. В этой связи приветствовался тот факт, что по итогам состоявшихся обсуждений в Организации и на других многосторонних площадках в 2008-2009 годах российская сторона подготовила и официально распространила проект Договора о европейской безопасности. Участники консультаций одобрили в целом содержание проекта Договора и выразили надежду на позитивный отклик партнеров. При этом с удовлетворением было отмечено, что в проекте Договора предлагается гарантировать обеспечение равной безопасности всем государствам Евро-Атлантики и Евразии, в том числе на основе подтверждения в юридически обязывающей форме принятых на самом высоком уровне политических обязательств не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. В контексте общих усилий государств - членов ОДКБ по продвижению российской инициативы о разработке Договора о европейской безопасности эксперты отметили важность предложения Казахстана о созыве саммита ОБСЕ в 2010 году. Участники консультаций напомнили о том, что государства - члены ОДКБ поддерживают предложение о созыве в 2010 году встречи руководителей ОДКБ, НАТО, ОБСЕ, ЕС и СНГ для обсуждения принятых в этих организациях стратегий безопасности и координации позиций в целях формирования неделимого пространства безопасности и выразили готовность к началу предметного обсуждения проекта Договора с перечисленными в нем международными организациями.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?