Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страны СНГ активизируют сотрудничество по противодействию онкологическим заболеваниям

Общество 01.10.2015 | 21:15

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперты стран Содружества согласовали документы по сотрудничеству в сфере здравоохранения, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.

В частности, экспертная группа доработала проект протокола о внесении поправок в соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения от 26 июня 1992 года, а также проект концепции сотрудничества по противодействию онкологическим заболеваниям.

"В ходе заседания документы рассмотрены и согласованы с учетом замечаний и предложений, поступивших от Армении, Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана", - рассказали в пресс-службе. Экспертная группа решила считать завершенной процедуру согласования на экспертном уровне проектов протокола и концепции и предложила Исполкому внести документы в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Протоколом о внесении изменений и дополнений в соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения поправки вносятся в том числе в положение о совете, являющееся неотъемлемой его частью. В частности, в соглашении закрепляются нормы, согласно которым договаривающиеся стороны будут обязаны осуществлять оперативный обмен информацией в области общественного здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении чрезвычайных ситуаций, имеющих международное значение, и о предпринимаемых ответных шагах. Кроме того, стороны должны будут совместно принимать меры, направленные на предупреждение завоза, распространения и ликвидацию на территориях стран СНГ инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений), продукции (товаров), опасной для здоровья человека, последствий ЧС, а также актов терроризма с применением биологических агентов, химических и радиоактивных веществ.

Вносятся изменения в статьи соглашения, регламентирующие выход или присоединение к нему других государств.

Поправки в положение о Совете по сотрудничеству в области здравоохранения вносятся в связи с принятием общего положения об органах отраслевого сотрудничества СНГ. Согласно им функции секретариата совета будут возложены на орган госвласти государства - участника Содружества, руководитель которого председательствует в совете, совместно со структурным подразделением Исполкома СНГ. Заседания совета будут проходить не два, а один раз в год. Председательствовать в нем будет каждая из стран поочередно в порядке русского алфавита.

Согласованный экспертами проект концепции сотрудничества, которое касается онкологических заболеваний, определяет основные принципы совместных действий в сфере профилактики, ранней диагностики и лечения онкозаболеваний, а также меры медицинского, экономического, правового и социального характера, направленные на сохранение, укрепление здоровья человека, поддержание его активной долголетней жизни.

Концепция предусматривает ряд организационных и практических мер, направленных на противодействие онкологическим заболеваниям. Кроме того, в проекте документа прописаны меры по улучшению качества обучения и повышению квалификации специалистов, проведению научных исследований и контролю за онкоэпидемической ситуацией в государствах.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси