Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страны Восточной Европы и Центральной Азии заявили о расширении доступа к антиретровирусным препаратам

Общество 03.11.2016 | 10:33

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министры здравоохранения стран Восточной Европы и Центральной Азии подписали совместное заявление "ВИЧ и туберкулез: лечение для всех" об увеличении масштабов лечения и расширении доступа к качественным и недорогим антиретровирусным и противотуберкулезным препаратам в странах региона. Подписание документа состоялось в Минске во время регионального совещания по расширению доступа к качественным и недорогим антиретровирусным и противотуберкулезным препаратам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии, передает корреспондент БЕЛТА.

Подпись под документом поставили министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко, исполнительный директор Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, СПИДом и малярией Марк Дайбл, помощник Генерального секретаря ООН, заместитель исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Луис Лурес, исполнительный директор партнерства "Остановить туберкулез" Лючика Дитиу, а также специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам ВИЧ/СПИД в странах Восточной Европы и Центральной Азии Мишель Казачкин.

В общении с журналистами Марк Дайбл отметил, что заявление в первую очередь предусматривает приверженность стран к обеспечению всеобщего доступа к лечению туберкулеза и ВИЧ-инфекции тех, кто болен, особенно маргинализированных групп населения. "Таким образом, кто бы ни был болен СПИДом и туберкулезом, мы должны им дать доступ к лечению, а также предотвращать дальнейшее распространение заболеваний", - сказал он.

Основной причиной, по которой в Минске собралось сообщество из министров здравоохранения региона, исполнительный директор Глобального фонда назвал политику Беларуси, которая помогает эффективно бороться с эпидемией и представляет собой своего рода модель, которая может быть принята на глобальном уровне. "Мы здесь потому, что Беларусь для нас прекрасный партнер, а, с другой стороны, в стране приняты надлежащие политические меры, направленные на решение проблемы", - подчеркнул Марк Дайбл.

Качество препаратов для лечения заболеваний сегодня намного выше того, что было 10 лет назад. Основная задача, которую нужно решить, - это доступность цены. Кроме того, необходимо обеспечить эффективность производства на региональном уровне, чтобы страны могли обеспечивать не только собственные потребности в препаратах, но также имели возможность экспортировать.

Помощник Генерального секретаря ООН, заместитель исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Луис Лурес подтвердил, что Беларусь в плане лечения названных заболеваний играет роль показательного примера. Ключом на пути разрешения проблемы и улучшения ситуации с доступом к лекарствам против туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, по его словам, являются фундаментальные изменения на политическом уровне.

Луис Лурес имел возможность наблюдать, какие усилия прилагает Министерство здравоохранения Беларуси по работе с больными, в том числе из наиболее уязвимых групп населения, например лицами, употребляющими наркотики инъекционно. "Я имел возможность посетить один из центров заместительной терапии и увидел, как это происходит. Думаю, что такая практика должна применяться и в других странах", - сказал он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.433 BYN 2.44 BYN
USD
2.1112 BYN 2.103 BYN 2.109 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.