Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Витебск отметил День города
16:05 Заголовки новостей
Все новости

Строительство БелАЭС придаст мощный импульс развитию Островецкого района и страны в целом - делегат

Общество 23.06.2016 | 12:17
Адам Ковалько
Адам Ковалько

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Строительство Белорусской атомной электростанции придаст мощный дополнительный импульс развитию Островецкого района и страны в целом. Об этом сообщил председатель Островецкого райисполкома, член Совета Республики Национального собрания Адам Ковалько сегодня на V Всебелорусском народном собрании, выступая с докладом по вопросам социально-экономического развития района с учетом строительства АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

Адам Ковалько информировал, что сегодня на реализацию этого проекта работают сотни белорусских предприятий и организаций: строители, транспортники, проектные институты, учреждения социальной сферы. Только непосредственно на сооружении АЭС задействованы более 30 организаций, в том числе 22 белорусские - это более 5 тыс. рабочих мест.

Параллельно с сооружением АЭС создается жилищная и социальная инфраструктура для строителей и специалистов Белорусской АЭС. В Островце за последние 2-3 года выросли новые жилые микрорайоны с развитой инфраструктурой. "У нас ни один строитель или специалист не живет в вагончике, а проживание организовано в благоустроенных квартирах", - заметил председатель райисполкома.

Создается необходимая социальная инфраструктура. Так, в январе 2015 года введены в эксплуатацию ясли-сад и гимназия с современной материально-технической и спортивной базой. В ближайшей перспективе планируется строительство еще одной школы и 2 детских садов, стадиона с многопрофильными спортивными сооружениями и социально-культурного центра. Начато расширение районной больницы.

Делегат назвал своевременным поручение Президента, изложенное в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, о создании вблизи Белорусской АЭС кластера энергоемких инновационных производств. По его мнению, это позволит более эффективно использовать производимую на АЭС электроэнергию, создать дополнительные рабочие места, организовать выпуск экспортоориентированной и импортозамещающей продукции.

Адам Ковалько подчеркнул, что строительство объектов социальной инфраструктуры, развитие малого и среднего бизнеса, создание новых производств позволяет обеспечить занятость трудоспособного населения из семей строителей и персонала, задействованного в строительстве и обслуживании АЭС.

Председатель Островецкого райисполкома с трибуны народного вече прокомментировал некоторые высказывания относительно безопасности БелАЭС. Он подчеркнул, что Беларусь строит надежную и безопасную атомную станцию. Это предусмотрено проектами, техническими регламентами устанавливаемого оборудования, высококлассным исполнением строительно-монтажных работ, пооперационным и системным контролем.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития