Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Студотрядовец с одной из самых больших зарплат рассказал о работе на Белорусской АЭС

Общество 06.09.2015 | 16:14

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа в студенческом строительном отряде позволяет хорошо заработать и интересно провести лето. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал учащийся Лидского колледжа при Гродненском государственном университете им. Я.Купалы Ярослав Чайко, который получил практически самую высокую месячную зарплату по стране за работу в студотряде.

Лидский колледж направил на Белорусскую АЭС два студенческих отряда численностью около 30 человек. Будущий техник-строитель Ярослав Чайко, став командиром отряда имени Героя Советского Союза Александра Филимонова, проработал на строительстве атомной станции с 1 июля по 21 августа.

"Некоторые ребята еще во время учебы в колледже получают "корочки" каменщиков третьего разряда или плотников. Благодаря присвоенной квалификации мы смогли работать по профессии. Сначала стояли на кладке, когда она закончилась, перешли на вязание арматуры и заливку бетона, - рассказывает Ярослав. - Работа была тяжелая, очень уставали. Но иногда были дни и полегче: мы отдыхали, убирая мусор на территории".

По его словам, учащихся из строительного отряда разместили в Островце в многоквартирном доме, который был временно оборудован под общежитие: в двухкомнатных квартирах проживали 7 учащихся, в "трешке" размещались 9 человек. "Подъем у нас был в 06.00, через полчаса нас забирал автобус и вез на станцию. Там мы работали до 19.00. Получается, рабочий день длился 11 часов, хотя некоторые ребята работали даже 12 часов. В обеденный перерыв нас кормили организованно, часть стоимости питания оплачивала организация, остальное удерживали из зарплаты. После работы мы возвращались на базу к 19.30, готовили ужин и ложились спать. Завтракали тоже сами. Приготовил - поел, не приготовил - остался голодным", - признается молодой человек.

По выходным среди студотрядовцев проводились спортивные соревнования, для них организовывались и экскурсионные поездки по городам Беларуси. Кто-то из ребят уезжал на выходные домой, а кто-то продолжал работу на АЭС.

Самую большую зарплату Ярослав Чайко получил за июль - около Br10,7 млн. Это была вторая по величине заработная плата среди студотрядовцев по стране. За август у парня вышло более Br5 млн. "Мой друг также работал каменщиком по третьему разряду. Он заработал больше всех - Br11,4 млн. Но при этом сбросил 10 кг веса", - отметил Ярослав.

Деньги учащийся колледжа уже успел потратить. Большую часть он вложил в ремонт своего автомобиля Volkswagen Passat B5 2001 года выпуска. "В конце августа надо было и одежду купить. Деньги тяжело зарабатываются, но быстро уходят, - говорит студотрядовец, но не жалеет о прошедшем лете. - Это мой первый опыт работы в строительном отряде. Было очень запоминающе и весело. Насколько я знаю, все остались довольны. В следующем году постараюсь еще съездить".-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси