Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Студотрядовец с одной из самых больших зарплат рассказал о работе на Белорусской АЭС

Общество 06.09.2015 | 16:14

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа в студенческом строительном отряде позволяет хорошо заработать и интересно провести лето. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал учащийся Лидского колледжа при Гродненском государственном университете им. Я.Купалы Ярослав Чайко, который получил практически самую высокую месячную зарплату по стране за работу в студотряде.

Лидский колледж направил на Белорусскую АЭС два студенческих отряда численностью около 30 человек. Будущий техник-строитель Ярослав Чайко, став командиром отряда имени Героя Советского Союза Александра Филимонова, проработал на строительстве атомной станции с 1 июля по 21 августа.

"Некоторые ребята еще во время учебы в колледже получают "корочки" каменщиков третьего разряда или плотников. Благодаря присвоенной квалификации мы смогли работать по профессии. Сначала стояли на кладке, когда она закончилась, перешли на вязание арматуры и заливку бетона, - рассказывает Ярослав. - Работа была тяжелая, очень уставали. Но иногда были дни и полегче: мы отдыхали, убирая мусор на территории".

По его словам, учащихся из строительного отряда разместили в Островце в многоквартирном доме, который был временно оборудован под общежитие: в двухкомнатных квартирах проживали 7 учащихся, в "трешке" размещались 9 человек. "Подъем у нас был в 06.00, через полчаса нас забирал автобус и вез на станцию. Там мы работали до 19.00. Получается, рабочий день длился 11 часов, хотя некоторые ребята работали даже 12 часов. В обеденный перерыв нас кормили организованно, часть стоимости питания оплачивала организация, остальное удерживали из зарплаты. После работы мы возвращались на базу к 19.30, готовили ужин и ложились спать. Завтракали тоже сами. Приготовил - поел, не приготовил - остался голодным", - признается молодой человек.

По выходным среди студотрядовцев проводились спортивные соревнования, для них организовывались и экскурсионные поездки по городам Беларуси. Кто-то из ребят уезжал на выходные домой, а кто-то продолжал работу на АЭС.

Самую большую зарплату Ярослав Чайко получил за июль - около Br10,7 млн. Это была вторая по величине заработная плата среди студотрядовцев по стране. За август у парня вышло более Br5 млн. "Мой друг также работал каменщиком по третьему разряду. Он заработал больше всех - Br11,4 млн. Но при этом сбросил 10 кг веса", - отметил Ярослав.

Деньги учащийся колледжа уже успел потратить. Большую часть он вложил в ремонт своего автомобиля Volkswagen Passat B5 2001 года выпуска. "В конце августа надо было и одежду купить. Деньги тяжело зарабатываются, но быстро уходят, - говорит студотрядовец, но не жалеет о прошедшем лете. - Это мой первый опыт работы в строительном отряде. Было очень запоминающе и весело. Насколько я знаю, все остались довольны. В следующем году постараюсь еще съездить".-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси