Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Субсидии на организацию бизнеса в январе-сентябре получили более 1,4 тыс. безработных

Общество 24.10.2017 | 08:18

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси субсидии на организацию предпринимательской, ремесленной деятельности, агроэкотуризма в январе-сентябре получили 1414 безработных (77,7% годового задания), сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусматривается в текущем пятилетии оказать содействие в организации предпринимательской деятельности как минимум 9,2 тыс. безработных, в том числе в текущем году - 1819. Среди регионов республики больше всего субсидий на открытие бизнеса выдано безработным за девять месяцев в Гомельской и Могилевской областях (312 и 243 соответственно), а в Витебской области приблизились к выполнению годового задания (98,9%, выдано 188 субсидий).

По словам специалистов, поддержка предпринимательской инициативы - одно из важных направлений политики в области содействия занятости населения. С 2010 года свыше 16 тыс. безработных воспользовались господдержкой и получили субсидии для создания бизнеса. Основные виды предпринимательской деятельности, которые организуют безработные, - это оказание различных услуг (транспортные, парикмахерские, проведение строительно-отделочных работ, пошив и ремонт одежды, техобслуживание и ремонт автомобилей), а также производство сельхозпродукции, торговая деятельность и др. Причем большинство получивших финансовую поддержку бесплатно проходят обучение основам предпринимательской деятельности по направлению органов по труду, занятости и соцзащите. Безработным также оказывают консультативную, методическую и правовую помощь.

Как сообщалось, субсидия предоставляется безработному в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ с 1 августа 2017 года установлен в размере Br197,57). При организации безработными предпринимательской деятельности в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, а также в деревнях субсидия предоставляется в размере 15 БПМ. При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок, размер субсидии достигает 20-кратной величины БПМ. Вопрос о повышении размера субсидий безработным на открытие своего дела в настоящее время не рассматривается, отметили в министерстве.

В прошлом году субсидию получили 1810 безработных, в том числе для организации предпринимательской деятельности - 1 583, ремесленной деятельности - 216, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма - 11. Более 870 получателей субсидий прошли обучение азам предпринимательства.

Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и соцзащите по месту своей регистрации соответствующее заявление, предоставляет технико-экономическое, в том числе финансовое обоснование эффективности организации будущей деятельности (бизнес-план).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.