Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Субсидии на организацию бизнеса в январе-сентябре выделены 1271 безработному

Общество 15.10.2016 | 15:39

15 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси субсидии на организацию предпринимательской, ремесленной деятельности, агроэкотуризма в январе-сентябре текущего года получил 1271 безработный. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Среди получателей субсидий - потенциальные бизнесмены, которые намерены стать предпринимателями, создать частное унитарное предприятие или фермерское хозяйство, организовать ремесленную деятельность или оказывать услуги в сфере агроэкотуризма. Причем большинство получивших финансовую поддержку от госслужбы занятости прошли обучение основам предпринимательской деятельности (по направлению органов по труду, занятости и соцзащите).

Подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусматривается в текущем пятилетии оказать содействие в организации предпринимательской деятельности как минимум 9,2 тыс. безработных, в том числе в нынешнем году - 1792. Годовое задание за девять месяцев выполнено на 70,9%. Среди регионов республики больше всего субсидий на открытие бизнеса выдано безработным в Гомельской области (276), меньше всего - в Минске (118).

По словам специалистов, поддержка деловой инициативы является одним из важных направлений политики в области содействия занятости населения. В 2011-2015 годах воспользовались господдержкой для организации самозанятости почти 12 тыс. безработных. Причем будущим бизнесменам оказывают не только финансовую помощь в виде субсидии, но предоставляют консультативную, методическую и правовую помощь, обучают правовым и финансовым основам предпринимательской деятельности.

Как пояснили в управлении политики занятости Минтруда и соцзащиты, субсидия предоставляется безработному в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ с 1 августа по 31 октября в расчете на месяц составляет Br175,50). При организации безработными предпринимательской деятельности в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, а также в сельских населенных пунктах субсидия предоставляется в размере 15 БПМ. При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок, размер субсидии достигает 20-кратной величины БПМ.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?