Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Судебные эксперты Беларуси начали проводить экспертизы электрошоковых устройств

Общество 13.04.2018 | 20:31
Андрей Швед
Андрей Швед

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Судебные эксперты Беларуси начали проводить экспертизы электрошоковых устройств, сообщил председатель Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) Андрей Швед в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Недавно начали проводить новую экспертизу - исследование выходных параметров электрошоковых устройств", - сказал Андрей Швед. Ранее судебные эксперты не могли провести соответствующую экспертизу, потому что для этого не было ни методики, ни оборудования. Внедрению такого исследования в практику предшествовали соответствующая подготовка специалистов ГКСЭ, а также закупка приборной базы.

Сегодня специалисты профильного отдела успешно проводят экспертизы электрошоковых устройств, поступающих из органов Государственного таможенного комитета, подразделений Следственного комитета и МВД Беларуси.

В комитете внедряется в практическую деятельность судебная геммологическая экспертиза. Ее объектами являются драгоценные, полудрагоценные камни, бриллианты, природные минералы. Такая экспертиза позволяет определять их стоимость. Организуется лаборатория, проводится закупка современного оборудования. Весь цикл подготовки к внедрению в экспертную практику судебной геммологической экспертизы планируется завершить во втором квартале.

Представляет интерес и такое новое направление, как товароведческие экспертизы сложных бытовых устройств. Если раньше в госкомитете в основном проводились исследования мобильных телефонов и компьютеров, то в последние годы специалисты успешно освоили их и в отношении других сложных объектов бытовой техники: телевизоров, пылесосов, различных кухонных бытовых электротехнических приборов. Также решаются отдельные вопросы, связанные с определением причин неработоспособности холодильников. Причем если раньше экспертизы электробытовой техники проводились только в центральном аппарате госкомитета, то с 2017 года для повышения эффективности такой деятельности успешно обучены наиболее опытные специалисты из областных управлений. На первоначальном этапе они будут проводить исследования мобильных телефонов и планшетных компьютеров, по мере оснащения областных лабораторий специализированной техникой спектр решаемых задач будет расширен.

В целом создание ГКСЭ дало импульс для освоения новых видов экспертиз, добавил Андрей Швед. Только за последние три года внедрено (или завершается подготовительная работа для внедрения в практику в этом году) более 10 новых видов и подвидов экспертиз. Комитет гибко реагирует на потребности правоохранительных органов, других госорганов по тем или иным вопросам.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.