Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Судебные исполнители вместе с ГАИ будут выявлять должников на дорогах с помощью автоматики

Общество 16.07.2015 | 12:10

16 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Судебные исполнители будут проводить вместе с ГАИ рейды для выявления автомобилей, принадлежащих должникам по исполнительным производствам, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра юстиции Беларуси Валерий Кулаковский, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил представитель руководства Минюста, часто должники делают все, чтобы не платить. "Зачастую зарегистрированный транспорт найти невозможно. Поэтому планируется активное взаимодействие органов принудительного исполнения с органами ГАИ по розыску транспортных средств, подлежащих аресту, а также по проведению совместных рейдов в целях выявления должников-автомобилистов с последующим обращением взыскания на их имущество, включая транспортные средства", - сказал он.

Валерий Кулаковский напомнил, что у ГАИ есть оборудование, автоматически отслеживающее машины, у владельцев которых есть задолженности по штрафам. Минюст разрабатывает программное обеспечение, совместимое с оборудованием МВД. "В режиме реального времени при движении автомобилей мы сможем останавливать с помощью работников ГАИ те автомобили, собственники которых являются должниками по исполнительным производствам. Это будет делаться в автоматическом режиме. И судебный исполнитель сразу сможет обратить на автомобиль взыскание, наложить арест, предложить должнику рассчитаться с долгами", - сказал первый заместитель министра.

Палата представителей уже приняла в первом чтении два законопроекта, которые в том числе дадут исполнителям новые полномочия и возможности. В частности, они получат доступ к базам данным с информацией, относящейся к банковской и другой тайне. Это будет делаться по письменному запросу или на основании соответствующего соглашения. "Это тот серьезный информационный прорыв в органах принудительного исполнения, который, безусловно, повысит эффективность службы... Если, исходя из ранее действовавшего законодательства, в большей степени получалось так, что исполнитель бегал за должником, проверял по месту жительства его имущественное положение, выявлял транспорт, то сегодня мы с помощью информационных технологий создаем такие условия, что уже сам должник будут бегать за исполнителем", - сказал первый замминистра. Должники не смогут предпринять определенные действия, пока не погасят свои долги.

Исполнители также получат возможность выносить постановления о приводе и розыске должника. Как считают в Минюсте, это ускорит процесс исполнительного производства и снизит затраты. Немаловажно и то, что исполнители получат полномочия налагать арест на транспортное средство должника, на вынесение постановления об отбуксировке. Пока таких возможностей у них нет.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4187 BYN 2.42 BYN 2.425 BYN
USD
1.9782 BYN 1.977 BYN 1.982 BYN
RUB
3.4928 BYN 3.483 BYN 3.496 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Беларуси: достичь товарооборота с Пакистаном в $1 млрд можно даже без напряжения

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов