Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Судэксперты Беларуси и Кыргызстана договорились о сотрудничестве

Общество 28.09.2017 | 17:23
Фото ГКСЭ РБ
Фото ГКСЭ РБ

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный комитет судебных экспертиз (ГКСЭ) Беларуси и Государственная судебно-экспертная служба Кыргызстана сегодня в Минске подписали соглашение о сотрудничестве, сообщила БЕЛТА официальный представитель ГКСЭ Анна Жданова.

Документ предполагает взаимодействие в плане обмена опытом в сфере судебно-экспертной деятельности, подготовки, переподготовки и повышения квалификации судэкспертов. Стороны также будут обмениваться данными в области информационно-справочной и научной деятельности. Особую заинтересованность иностранные гости выразили в изучении белорусского опыта реформирования судебно-экспертных подразделений и их работы в составе единого экспертного ведомства. Заинтересовали техническое оснащение и модернизация экспертного оборудования, подготовка специалистов в области судебной экспертизы на базе комитета и подчиненного ему Института повышения квалификации и переподготовки кадров. По словам Анны Ждановой, подписание соглашения станет прочной основой для развития и укрепления взаимовыгодных отношений в указанной сфере между двумя странами, а также налаживания профессиональных и научных контактов между судебными экспертами.

Как отметил председатель судебно-экспертной службы Кыргызстана Мусаев Кайрат Абдрахманович, подписание документа крайне важно. Очень ценен опыт и тот высокий результат, которого достиг Комитет судэкспертиз Беларуси. Руководитель службы считает положительным эффект, достигнутый в результате реформирования системы судебно-экспертных учреждений в Беларуси. "Весьма показательно, что создание и совмещение всех судебных подразделений в одно ведомство имеет смысл. Считаем, что мы в Кыргызстане не сделали ошибок в этом плане, потому что передовой опыт виден и для нас это весьма приятно", - сказал он.

Руководитель белорусского экспертного ведомства Андрей Швед подчеркнул, что с момента образования комитета и до настоящего времени интерес со стороны иностранных государств очень высок, заключены соглашения с более чем 15 странами мира. Идет активная проработка документов с более чем двумя десятками учреждений и органов иностранных государств. "Со своей стороны мы готовы делиться не только опытом, своими результатами и достижениями, не только готовить иностранных специалистов в Беларуси, но и получать опыт и знания, которые накопились у наших иностранных коллег", - сказал он.

Подписанный с Кыргызстаном документ стал седьмым соглашением о сотрудничестве с экспертными учреждениями стран - участниц Содружества Независимых Государств. До конца года планируется подписание аналогичного соглашения с Узбекистаном. Сейчас ведутся работы по налаживанию конструктивного сотрудничества с Молдовой и Таджикистаном.

Представители делегации из Кыргызстана посетили ряд лабораторий, в том числе исследования наркотических средств, нефтепродуктов, проведения элементарного анализа, проведения молекулярно-спектрального анализа. Им продемонстрировали возможности высокотехнологичного оборудования генетических лабораторий. На встрече руководители экспертных ведомств обсудили вопросы, связанные с научным обеспечением судебно-экспертной деятельности, актуальными направлениями развития судебной экспертизы. Рассматривалось взаимное обучение специалистов по таким направлениям, как экспертизы наркотических средств, генетические, геммологические, пожарно-технические, взрывотехнические, экономические.-0-

Фото ГКСЭ РБ

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.