Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Свадьбы и банкеты в агроусадьбах предлагается считать предпринимательской деятельностью

Общество 11.10.2016 | 21:52

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Организацию свадеб и банкетов в белорусских агроусадьбах предлагается считать предпринимательской деятельностью. Это следует из проекта указа, который размещен на сайте Министерства спорта и туризма, сообщает корреспондент БЕЛТА.

При оказании услуг по проведению свадебных, юбилейных и других торжеств, ритуальных мероприятий, такую деятельность предлагается признавать предпринимательской. Соответственно, она должна осуществляться с учетом требований законодательства и подлежать налогообложению в установленном порядке, отмечается в документе.

Кроме того, предпринимательством предлагается считать оказание услуг в сфере агроэкотуризма с использованием более десяти жилых комнат либо более 20 агроэкотуристам одновременно.

Вместе с тем детализируется, какие именно услуги можно оказывать агроэкотуристам: организация проживания и питания, ознакомление с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями соответствующей местности, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий; катание на животных и гужевом транспорте; предоставление инвентаря для спорта и отдыха (за исключением оборудованного двигателем внутреннего сгорания); транспортное обслуживание агроэкотуристов. При этом общее количество агроэкотуристов, которым могут оказываться данные виды услуг, не должно превышать одновременно 20 человек (за исключением экскурсантов и участников событийных мероприятий).

В указе предлагается закрепить, что услуги в сфере агроэкотуризма должны оказываться при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, а в доме должно быть не более 10 жилых комнат (по нынешнему законодательству - не более 5).

Еще одно важное новшество - преференции для агроусадеб должны будут распространяться и на объекты в курортной зоне. Сейчас действие указа от 2 июня 2006 года №372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь" не распространяется на агроусадьбы в курортной зоне Нарочанского региона.

Хозяевам усадеб предлагается хранить договоры с агроэкотуристами в течение трех лет после проверки соблюдения налогового законодательства.

Согласно проекту указа, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма можно будет вести при наличии согласования, выданного местном исполнительным и распорядительным органом первичного территориального уровня (сейчас перед оказанием услуг нужно уплатить сбор и письменно проинформировать соответствующий Совет депутатов первичного территориального уровня о намерении заниматься этой деятельностью).

Министерство спорта и туризма просит заинтересованных принять участие в обсуждении и доработке проекта указа. Свои замечания и предложения можно направить на электронный адрес tourism@mst.gov.by с пометкой "Указ по агроэкотуризму" либо обращаться по телефону (017) 200 46 82 в департамент по туризму.

В министерстве обратили внимание, что это - именно обсуждение, на которое нормы закона "Об обращениях граждан и юридических лиц" не распространяются.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?