Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Биткоин прибавил 6,6% стоимости
Вчера 23:04 Технологии
Все новости

Светлана Боровская назначена послом доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси

Общество 18.05.2015 | 15:51
Виней Салдана вручает сертификат посла доброй Воли Светлане Боровской
Виней Салдана вручает сертификат посла доброй Воли Светлане Боровской
18 мая, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) назначила телеведущую и актрису Светлану Боровскую послом доброй воли в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Региональный директор ЮНЭЙДС для региона Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана подчеркнул, что рад возможности сотрудничать со Светланой в новом качестве. "Она разделяет общие с нами принципы, идеи, пользуется огромным кредитом доверия у всех социальных слоев и групп в Беларуси. Надеемся, что с помощью вновь назначенного посла удастся оказать поддержку людям, живущим с ВИЧ, продвинуть идею своевременного тестирования на ВИЧ, обращения за лечением, бороться со стигмой и дискриминацией", - сказал он.

Светлана Боровская отметила, что стать послом доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси для нее большая честь. "Задачи, которые ставит передо мной моя новая должность, совпадают с моими личными приоритетами в жизни. Я готова приложить все усилия, чтобы Беларусь стала первой страной, которая достигнет целей "90-90-90" в регионе Восточной Европы и Центральной Азии", - сказала она.

Цель в области лечения ВИЧ "90-90-90" подразумевает, что к 2020 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ-статусе, 90% всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, будут стабильно получать антиретровирусную терапию, а у 90% людей, получающих антиретровирусную терапию, будет наблюдаться вирусная супрессия. Моделирование показывает, что достижение данной цели позволит к 2030 году искоренить эпидемию СПИДа во всем мире. Это в свою очередь окажет колоссальное положительное влияние на экономику и здравоохранение.

Светлана Боровская уже участвует в кампаниях по информированию населения и даже ввела "правило Боровской" - проходить медицинское обследование, включая тест на ВИЧ, хотя бы раз в полгода. В качестве посла доброй воли ЮНЭЙДС она будет уделять особое внимание программам профилактики передачи ВИЧ среди особенно уязвимых групп, таких как женщины-заключенные.

Назначение Светланы Боровской послом доброй воли состоялось в Гомеле, где она в составе делегации представителей ЮНЭЙДС и национальных специалистов посетила Исправительную колонию №4 управления департамента исполнения наказаний МВД по Гомельской области. В колонии сейчас содержатся 90 ВИЧ-положительных заключенных женщин. В ходе визита специалисты обсудили вопросы координации действий государственных служб, международных и общественных организаций по развитию приверженности к лечению ВИЧ-инфекции у заключенных ВИЧ-положительных женщин и поддержки их ресоциализации.

В настоящее время в регионе Восточной Европы и Центральной Азии живет более 1,1 млн ВИЧ-положительных. Ежегодно эта цифра увеличивается примерно на 110 тыс. На долю женщин сегодня приходится более 40% новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции.-0-


Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4246 BYN 2.421 BYN 2.428 BYN
USD
1.961 BYN 1.961 BYN 1.965 BYN
RUB
3.4685 BYN 3.46 BYN 3.47 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Алжир договорились вывести сотрудничество на более высокий уровень

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе Январь 2018 года к январю 2017 года: ВВП - 104,6 %, выпуск продукции промышленности* - 109,7%, выпуск продукции сельского хозяйства - 104,4%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"