Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Светлана Боровская назначена послом доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси

Общество 18.05.2015 | 15:51
Виней Салдана вручает сертификат посла доброй Воли Светлане Боровской
Виней Салдана вручает сертификат посла доброй Воли Светлане Боровской
18 мая, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) назначила телеведущую и актрису Светлану Боровскую послом доброй воли в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Региональный директор ЮНЭЙДС для региона Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана подчеркнул, что рад возможности сотрудничать со Светланой в новом качестве. "Она разделяет общие с нами принципы, идеи, пользуется огромным кредитом доверия у всех социальных слоев и групп в Беларуси. Надеемся, что с помощью вновь назначенного посла удастся оказать поддержку людям, живущим с ВИЧ, продвинуть идею своевременного тестирования на ВИЧ, обращения за лечением, бороться со стигмой и дискриминацией", - сказал он.

Светлана Боровская отметила, что стать послом доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси для нее большая честь. "Задачи, которые ставит передо мной моя новая должность, совпадают с моими личными приоритетами в жизни. Я готова приложить все усилия, чтобы Беларусь стала первой страной, которая достигнет целей "90-90-90" в регионе Восточной Европы и Центральной Азии", - сказала она.

Цель в области лечения ВИЧ "90-90-90" подразумевает, что к 2020 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ-статусе, 90% всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, будут стабильно получать антиретровирусную терапию, а у 90% людей, получающих антиретровирусную терапию, будет наблюдаться вирусная супрессия. Моделирование показывает, что достижение данной цели позволит к 2030 году искоренить эпидемию СПИДа во всем мире. Это в свою очередь окажет колоссальное положительное влияние на экономику и здравоохранение.

Светлана Боровская уже участвует в кампаниях по информированию населения и даже ввела "правило Боровской" - проходить медицинское обследование, включая тест на ВИЧ, хотя бы раз в полгода. В качестве посла доброй воли ЮНЭЙДС она будет уделять особое внимание программам профилактики передачи ВИЧ среди особенно уязвимых групп, таких как женщины-заключенные.

Назначение Светланы Боровской послом доброй воли состоялось в Гомеле, где она в составе делегации представителей ЮНЭЙДС и национальных специалистов посетила Исправительную колонию №4 управления департамента исполнения наказаний МВД по Гомельской области. В колонии сейчас содержатся 90 ВИЧ-положительных заключенных женщин. В ходе визита специалисты обсудили вопросы координации действий государственных служб, международных и общественных организаций по развитию приверженности к лечению ВИЧ-инфекции у заключенных ВИЧ-положительных женщин и поддержки их ресоциализации.

В настоящее время в регионе Восточной Европы и Центральной Азии живет более 1,1 млн ВИЧ-положительных. Ежегодно эта цифра увеличивается примерно на 110 тыс. На долю женщин сегодня приходится более 40% новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития