Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Свидетельство для возвращения в Беларусь оформляется потерявшему паспорт туристу за один-два дня

Общество 25.05.2015 | 13:20

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Потерявший паспорт турист может получить свидетельство для возвращения в Беларусь в течение одного-двух дней. Об этом сообщил сегодня начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Игорь Фисенко во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Несмотря на то, что в соответствии с нормативно-правовыми актами Беларуси срок оформления свидетельства на возвращение в Беларусь составляет до 1 месяца, консульское должностное лицо с учетом необходимости подтверждения личности предпринимает все возможные меры по выдаче таких документов в максимально сжатые сроки. Обычно такой документ мы оформляем в течение одного-двух дней с учетом выходных, праздничных дней, в том числе в Беларуси, так как необходимо уточнить, что этот человек действительно является гражданином Беларуси и проживает по указанному адресу", - пояснил Игорь Фисенко. В экстремальных ситуациях, если это не выходной или праздничный день в Беларуси, свидетельство на возвращение может быть выдано в день обращения.

Порядок получения достаточно прост - гражданин обращается в посольство и сообщает о потере или краже документов и обстоятельствах, при которых это произошло. При этом желательно представить какую-то бумагу из полиции, подтверждающую, что документ утерян. Если есть с собой копия паспорта, то это упростит консульству задачу. В любом случае будет проведена проверка принадлежности к гражданству Республики Беларусь, направлен запрос по месту жительства.

Что касается платы за оформление данного документа, то в соответствии с законодательством Беларуси за это взимаются консульские сборы. Стоимость выдачи свидетельства на возвращение составляет 20 евро. Гражданам, не достигшим 14-летнего возраста, свидетельство выдается бесплатно.

Если у гражданина отсутствуют денежные средства на оплату консульского сбора, то, по решению руководителя белорусского загранучреждения, свидетельство может быть выдано бесплатно.

Как пояснил Игорь Фисенко, финансовая помощь для возвращения домой оказывается при условии, что у гражданина отсутствуют родственники или знакомые, которые смогли бы перечислить ему необходимую сумму. Как правило, это единичные случаи.

В случае оказания белорусским диппредставительством гражданину финансовой помощи в возвращении на родину он будет обязан возместить затраченные на его возвращение средства в кассу Министерства иностранных дел. "Механизм применяется не часто, но ситуации такие бывают. В основном финансовую помощь оказывают родственники или знакомые", - отметил Игорь Фисенко.

Когда речь идет о централизованной эвакуации белорусских граждан из зон бедствий или вооруженных конфликтов, применяется иной механизм финансирования расходов за счет средств республиканского бюджета.

Свидетельство на возвращение в страну является временным удостоверением личности и имеет ограниченный срок действия (до 6 месяцев) и используется только для возвращения в Беларусь с целью оформления в установленном порядке паспорта белорусского гражданина.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?