Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Свидетельство для возвращения в Беларусь оформляется потерявшему паспорт туристу за один-два дня

Общество 25.05.2015 | 13:20

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Потерявший паспорт турист может получить свидетельство для возвращения в Беларусь в течение одного-двух дней. Об этом сообщил сегодня начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Игорь Фисенко во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Несмотря на то, что в соответствии с нормативно-правовыми актами Беларуси срок оформления свидетельства на возвращение в Беларусь составляет до 1 месяца, консульское должностное лицо с учетом необходимости подтверждения личности предпринимает все возможные меры по выдаче таких документов в максимально сжатые сроки. Обычно такой документ мы оформляем в течение одного-двух дней с учетом выходных, праздничных дней, в том числе в Беларуси, так как необходимо уточнить, что этот человек действительно является гражданином Беларуси и проживает по указанному адресу", - пояснил Игорь Фисенко. В экстремальных ситуациях, если это не выходной или праздничный день в Беларуси, свидетельство на возвращение может быть выдано в день обращения.

Порядок получения достаточно прост - гражданин обращается в посольство и сообщает о потере или краже документов и обстоятельствах, при которых это произошло. При этом желательно представить какую-то бумагу из полиции, подтверждающую, что документ утерян. Если есть с собой копия паспорта, то это упростит консульству задачу. В любом случае будет проведена проверка принадлежности к гражданству Республики Беларусь, направлен запрос по месту жительства.

Что касается платы за оформление данного документа, то в соответствии с законодательством Беларуси за это взимаются консульские сборы. Стоимость выдачи свидетельства на возвращение составляет 20 евро. Гражданам, не достигшим 14-летнего возраста, свидетельство выдается бесплатно.

Если у гражданина отсутствуют денежные средства на оплату консульского сбора, то, по решению руководителя белорусского загранучреждения, свидетельство может быть выдано бесплатно.

Как пояснил Игорь Фисенко, финансовая помощь для возвращения домой оказывается при условии, что у гражданина отсутствуют родственники или знакомые, которые смогли бы перечислить ему необходимую сумму. Как правило, это единичные случаи.

В случае оказания белорусским диппредставительством гражданину финансовой помощи в возвращении на родину он будет обязан возместить затраченные на его возвращение средства в кассу Министерства иностранных дел. "Механизм применяется не часто, но ситуации такие бывают. В основном финансовую помощь оказывают родственники или знакомые", - отметил Игорь Фисенко.

Когда речь идет о централизованной эвакуации белорусских граждан из зон бедствий или вооруженных конфликтов, применяется иной механизм финансирования расходов за счет средств республиканского бюджета.

Свидетельство на возвращение в страну является временным удостоверением личности и имеет ограниченный срок действия (до 6 месяцев) и используется только для возвращения в Беларусь с целью оформления в установленном порядке паспорта белорусского гражданина.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"