Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Свободу слова не нужно путать с вседозволенностью - Вешторт

Общество 20.03.2016 | 22:42

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Свободу слова не нужно путать с вседозволенностью. Такое мнение высказала главный редактор газеты "Белорусы и рынок" Валентина Вешторт во время телепрограммы "Клуб редакторов", показанной в вечернем эфире канала "Беларусь 1" 20 марта, сообщает БЕЛТА.

"Должны быть определенные законодательные рамки. И их должны все соблюдать", - подчеркнула медиаэксперт.

Участники заседания "Клуба редакторов" обменялись мнениями о том, насколько может быть приемлемым определенное ограничение свободы слова в целях государственной безопасности и во имя спасения человеческих жизней. Одним из поводов стало недавнее предложение президента Турции Эрдогана привлекать к суду журналистов, сочувствующих террористам.

Главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович полагает, что на сегодняшний день человечество пока еще ничего не придумало лучше, чем демократия. "Но у демократии, как и у всякого процесса, есть свои отрицательные стороны. И существуют вещи, которые все же важнее и свободы слова, и свободы печати, и свободы волеизъявления - это человеческая жизнь. Из этого и нужно исходить. Если и одно, и второе, и третье угрожает человеческой жизни - то, безусловно, даже самый большой демократ должен над этим задуматься", - считает он.

При этом Павел Якубович подчеркнул, что у государства имеются необходимые механизмы контроля и регулирования. "В любых конфликтах, в том числе по линии "гражданин-средство массовой информации", в случаях, когда речь идет о клевете, оскорблении (а это становится все более и более актуальным), самым лучшим и действенным средством является обращение в судебные органы. Нужно идти к правосудию. Если СМИ допустило ошибку - это одно, ошибки бывают в любой работе. А если есть умысел, то судья на основании закона может вынести соответствующее решение. Мы добьемся в обществе и гуманизации, и соблюдения законов, и правовой культуры только в одном случае: все должно решаться перед лицом правосудия. Тогда и редактор не будет давать журналисту указаний написать ради увеличения посещаемости или тиража что-нибудь - лишь бы читалось и лишь бы был широкий отклик. Тогда и журналист задумается: нехорошо, если его потом в суд призовут и там выяснится его злонамерение", - добавил главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня".-0-


Теги
мнения, СМИ
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.14 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.