Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Талантливые ученые перестали уезжать из Беларуси - Гусаков

Общество 23.06.2016 | 11:38
Владимир Гусаков
Владимир Гусаков

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Талантливые ученые перестали уезжать из Беларуси. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, выступая на V Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Гусакова, сегодня нет оттока талантливых ученых, наоборот, в Беларусь едут из других стран и с большой заинтересованностью работают с белорусскими учеными. Ежегодно академия формирует топ-10 лучших мировых достижений белорусской фундаментальной науки, а также топ-100 наиболее эффективных инновационных разработок для различных отраслей предприятий.

Сегодня наука должна видеть новые стратегии и задавать направления развития отраслям промышленности, отметил Владимир Гусаков. В стране идет активное формирование научной базы новых отраслей, которые будут определять экономику будущего.

Стали активно работать поисковые кластеры. На базе более востребованных разработок идет сбор сквозных научно-производственных объединений. Одним из таких примеров является создание Национального научно-технологического парка "БелБиоград". Все документы отработаны, прошли экспертизу и согласованы. Биотехнологии - наиболее бурно развивающееся направление в мире, в Беларуси уже создана для этого хорошая инфраструктура, сказал Владимир Гусаков.

Председатель НАН добавил, что ученые работают сегодня над новым белорусским спутником дистанционного зондирования Земли, смонтировали первый модуль Белорусской антарктической станции, осваивают новую линейку суперсовременных многофункциональных беспилотных летательных комплексов, отрабатывают 3D-печать для разных сфер науки и практики.

Академия наук Беларуси ведет научное обеспечение атомной станции, и ученые делают все, чтобы она отвечала новейшим научным параметрам. Научно-исследовательские институты работают на решение задач станции, но нужно создать исследовательский реактор для упреждающей отработки всех возможных ситуаций, добавил Владимир Гусаков.

Он отметил, что НАН преобразуется в крупную научно-производственную корпорацию. Сегодня инновационные разработки передаются для внедрения на предприятиях, но и академия сама создает инновационное производство. В 2015 году создано 10 таких объектов, в 2016-м идет работа над введением еще 6 производств.

Владимир Гусаков добавил, что расширились международные связи Академии наук, активизировались работы с зарубежными партнерами, поддерживаются контакты с учеными более 80 стран.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?