Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Тарифы на соцуслуги домов-интернатов в текущем году не повышались - Минтруда

Общество 05.07.2016 | 16:31
Копаткевический дом-интернат для престарелых и инвалидов
Копаткевический дом-интернат для престарелых и инвалидов

5 июля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси тарифы на социальные услуги домов-интернатов в текущем году не повышались, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Как пояснили в министерстве, в соответствии с национальным законодательством регулирование цен (тарифов) на социальные услуги осуществляется облисполкомами и Мингорисполкомом. С учетом социально-экономической ситуации в 2016 году тарифы на соцуслуги, оказываемые стационарными учреждениями социального обслуживания, в республике не повышались.

После вступления в силу новой редакции закона "О социальном обслуживании" (с 1 января 2013 года) дома-интернаты оказывают новые соцуслуги, в том числе на платной основе. Так, открываются отделения краткосрочного проживания - пожилые люди и инвалиды могут поселиться в дом-интернат на период до одного месяца на платной основе (в 2015 году такую услугу получили 248 человек), в настоящее время ее средняя стоимость - около Br440. Создаются отделения повышенной комфортности - их услугами в прошлом году воспользовались 62 человека (стоимость проживания - Br600-700 в месяц). Еще одна новация - услуга социальной передышки: семья может поместить на платной основе ребенка-инвалида в дом-интернат, чтобы за это время решить какие-то свои проблемы, при этом оплачивает только стоимость питания - в среднем Br120-150 в месяц (в 2015 году такой услугой воспользовались 77 семей с детьми-инвалидами).

К слову, фактическая стоимость содержания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов составляет в среднем по республике Br540 в месяц на человека.

По словам специалистов, в последние годы законодательство по предоставлению специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах существенно изменилось. Для предупреждения иждивенческих настроений была усилена ответственность трудоспособных детей за своих престарелых родителей. Например, на гособеспечение в дома-интернаты общего типа теперь поселяются одинокие инвалиды I и II групп и одинокие пожилые люди старше 65 лет, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать. При этом инвалидам и участникам войны выплачивается 25% пенсии, другим гражданам - 10% (остальная сумма остается в распоряжении Фонда социальной защиты населения). Следует отметить, что возраст для поселения на гособеспечение в дома-интернаты общего типа был повышен до 65 лет (до 1 января 2013 года в такие соцучреждения могли определяться одинокие люди, достигшие пенсионного возраста - 60/55 лет для мужчин и женщин соответственно). При наличии трудоспособных членов семьи граждане поселяются в дом-интернат для престарелых и инвалидов на платных условиях, если там есть свободные места. Как результат, если в 2013 году на платных условиях в учреждениях проживало 412 человек, то в 2015 году - уже 869 человек.

В Беларуси функционирует 80 домов-интернатов, в которых проживают 18,6 тыс. человек (23 дома-интерната для престарелых и инвалидов общего типа, 47 - психоневрологического профиля, 10 - для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития). За прошлое пятилетие в республике введено в эксплуатацию 100 объектов, на эти цели направлено Br850,4 млрд (без учета деноминации), из них Br824,7 млрд - из средств консолидированного бюджета. В 2011-2015 годах организовано 2028 мест (план пятилетки - 1305 мест), из них более половины - за счет перепрофилирования неиспользуемого имущества. Благодаря этому очередность в дома-интернаты общего типа и дома-интернаты для детей-инвалидов в республике в настоящее время отсутствует, а в дома-интернаты психоневрогологического профиля - значительно сокращена (очередность есть только в Могилевской области).-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.306 BYN 2.315 BYN
USD
1.9577 BYN 1.955 BYN 1.958 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.39 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фокусы от известного иллюзиониста Джеймса Мора

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд