Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Тарифы на соцуслуги домов-интернатов в текущем году не повышались - Минтруда

Общество 05.07.2016 | 16:31
Копаткевический дом-интернат для престарелых и инвалидов
Копаткевический дом-интернат для престарелых и инвалидов

5 июля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси тарифы на социальные услуги домов-интернатов в текущем году не повышались, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Как пояснили в министерстве, в соответствии с национальным законодательством регулирование цен (тарифов) на социальные услуги осуществляется облисполкомами и Мингорисполкомом. С учетом социально-экономической ситуации в 2016 году тарифы на соцуслуги, оказываемые стационарными учреждениями социального обслуживания, в республике не повышались.

После вступления в силу новой редакции закона "О социальном обслуживании" (с 1 января 2013 года) дома-интернаты оказывают новые соцуслуги, в том числе на платной основе. Так, открываются отделения краткосрочного проживания - пожилые люди и инвалиды могут поселиться в дом-интернат на период до одного месяца на платной основе (в 2015 году такую услугу получили 248 человек), в настоящее время ее средняя стоимость - около Br440. Создаются отделения повышенной комфортности - их услугами в прошлом году воспользовались 62 человека (стоимость проживания - Br600-700 в месяц). Еще одна новация - услуга социальной передышки: семья может поместить на платной основе ребенка-инвалида в дом-интернат, чтобы за это время решить какие-то свои проблемы, при этом оплачивает только стоимость питания - в среднем Br120-150 в месяц (в 2015 году такой услугой воспользовались 77 семей с детьми-инвалидами).

К слову, фактическая стоимость содержания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов составляет в среднем по республике Br540 в месяц на человека.

По словам специалистов, в последние годы законодательство по предоставлению специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах существенно изменилось. Для предупреждения иждивенческих настроений была усилена ответственность трудоспособных детей за своих престарелых родителей. Например, на гособеспечение в дома-интернаты общего типа теперь поселяются одинокие инвалиды I и II групп и одинокие пожилые люди старше 65 лет, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать. При этом инвалидам и участникам войны выплачивается 25% пенсии, другим гражданам - 10% (остальная сумма остается в распоряжении Фонда социальной защиты населения). Следует отметить, что возраст для поселения на гособеспечение в дома-интернаты общего типа был повышен до 65 лет (до 1 января 2013 года в такие соцучреждения могли определяться одинокие люди, достигшие пенсионного возраста - 60/55 лет для мужчин и женщин соответственно). При наличии трудоспособных членов семьи граждане поселяются в дом-интернат для престарелых и инвалидов на платных условиях, если там есть свободные места. Как результат, если в 2013 году на платных условиях в учреждениях проживало 412 человек, то в 2015 году - уже 869 человек.

В Беларуси функционирует 80 домов-интернатов, в которых проживают 18,6 тыс. человек (23 дома-интерната для престарелых и инвалидов общего типа, 47 - психоневрологического профиля, 10 - для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития). За прошлое пятилетие в республике введено в эксплуатацию 100 объектов, на эти цели направлено Br850,4 млрд (без учета деноминации), из них Br824,7 млрд - из средств консолидированного бюджета. В 2011-2015 годах организовано 2028 мест (план пятилетки - 1305 мест), из них более половины - за счет перепрофилирования неиспользуемого имущества. Благодаря этому очередность в дома-интернаты общего типа и дома-интернаты для детей-инвалидов в республике в настоящее время отсутствует, а в дома-интернаты психоневрогологического профиля - значительно сокращена (очередность есть только в Могилевской области).-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром