Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Технические инспекторы труда ФПБ в 2015 году выявили почти 64 тыс. нарушений

Общество 28.04.2016 | 12:42

28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Технические инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси в 2015 году выявили почти 64 тыс. нарушений, сообщил на пресс-конференции главный технический инспектор труда Совета ФПБ Александр Зайцев, передает корреспондент БЕЛТА.

Техническая инспекция труда ФПБ в 2015 году провела более 1,2 тыс. проверок и свыше 6 тыс. мониторингов. По их итогам нанимателям выданы 1117 представлений и 5285 рекомендаций на устранение почти 64 тыс. нарушений требований законодательства об охране труда. Из-за нарушения требований охраны труда приостанавливалась работа 1997 единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которого создавала угрозу жизни и здоровью работников.

"К сожалению, не везде еще наниматели принимают исчерпывающие меры, чтобы создать безопасные условия труда. Зачастую на производстве не устраняются даже те нарушения, которые не требуют значительных финансовых затрат. Позиция ФПБ такова: экономить на здоровье и жизни работников недопустимо", - сказал Александр Зайцев.

По данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, в 2015 году в организациях Беларуси погибли на производстве 124 работника (в 2014-м - 148), тяжело травмированы 597 (702). По словам главного технического инспектора труда, причиной этого зачастую становится пренебрежение элементарными требованиями безопасности. "В 2015 году более 23% из всех погибших на производстве были в нетрезвом состоянии", - сказал он.

ФПБ и ее членские организации, объединяющие в своих рядах более четырех миллионов членов профсоюзов Беларуси, традиционно поддержали инициативу Международной организации труда о проведении Всемирного дня охраны труда 28 апреля. В 2016 году тема Всемирного дня - "Стресс на рабочем месте: коллективный вызов".

По словам Александра Зайцева, стресс влияет не только на здоровье человека, но и на производительность труда, увеличивает риск получения производственной травмы. В связи с проведением Всемирного дня охраны труда ФПБ, в частности, призывает социальных партнеров неукоснительно и в полном объеме соблюдать нормы законодательства в области безопасности и охраны труда, предпринимать системные меры для обеспечения права работников на безопасные условия труда.

ФПБ ко Всемирному дню охраны труда ежегодно проводит встречи с коллективами, расширенные семинары-совещания, на которых присутствуют не только работники конкретного предприятия, но и представители исполнительной власти, контрольно-надзорных органов, социальные партнеры. Профсоюзные организации оказывают материальную помощь работникам, которые получили производственные травмы, стали инвалидами, посещают семьи погибших на производстве.

К этой дате ФПБ ежегодно подводит итоги республиканского смотра-конкурса на лучшее проведение профсоюзными организациями общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. В нынешнем году звание "Лучший общественный инспектор по охране труда Федерации профсоюзов Беларуси" присвоено 26 белорусам.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси