Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Технологию индустриального выращивания австралийского рака разрабатывают в БГСХА

Общество 11.12.2015 | 15:47

11 декабря, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Технологию индустриального выращивания австралийского (голубого) рака разрабатывают в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства учреждения образования Николай Барулин.

Австралийский рак имеет некоторые преимущества над другими классами ракообразных благодаря большому количеству физических и биологических свойств, а также его коммерческой ценности, что делает его превосходным объектом для разведения и выращивания. "Наша задача состоит в том, чтобы разработать и детально прописать технологию промышленного воспроизводства голубого рака в искусственных условиях, выращивания товарных особей, чтобы в ближайшем будущем ею смогли воспользоваться на практике специализированные хозяйства", - сказал завкафедрой.

По его словам, определенных успехов ученым уже удалось добиться, проводя неоднократные исследования. "Мы надеемся, что нашими наработками уже могут воспользоваться рыбоводческие хозяйства, которые занимаются выращиванием ценных пород рыб. В специальных бассейнах можно выращивать и австралийских раков, получая таким образом новую деликатесную продукцию", - отметил Николай Барулин.

К тому же голубой или красноклешневый рак - очень красивое животное. Основной цвет - ярко-синий с желтоватыми крапинами по всему телу. Стыки между сегментами могут быть помечены голубыми, оранжевыми, красными или розовыми цветами, а по обеим сторонам брюшка имеются красные полоски. Это жизнестойкая неприхотливая разновидность раков, легко переносящая неблагоприятные условия, характеризуется простым жизненным циклом. Для выращивания и разведения раков применяется достаточно простая производственная технология, требующая несложного оборудования.

"Структура мяса и вкус австралийских раков очень удачно сравнивается с другими видами морских ракообразных, применяемых в пищу. Рак по вкусу похож на омаров и представлен на мировом рынке как высококачественный деликатес. Поэтому голубой рак при правильной организации производства может быть востребован на рынке Беларуси и успешно конкурировать по цене с некоторыми импортируемыми морскими продуктами", - отметил ассистент кафедры ихтиологии и рыбоводства Юрий Салтанов.

В ближайшие год-два планируется апробировать новую технологию выращивания австралийских раков в промышленных условиях в одном из рыбоводческих хозяйств Могилевской области.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси