Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Технологию индустриального выращивания австралийского рака разрабатывают в БГСХА

Общество 11.12.2015 | 15:47

11 декабря, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Технологию индустриального выращивания австралийского (голубого) рака разрабатывают в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства учреждения образования Николай Барулин.

Австралийский рак имеет некоторые преимущества над другими классами ракообразных благодаря большому количеству физических и биологических свойств, а также его коммерческой ценности, что делает его превосходным объектом для разведения и выращивания. "Наша задача состоит в том, чтобы разработать и детально прописать технологию промышленного воспроизводства голубого рака в искусственных условиях, выращивания товарных особей, чтобы в ближайшем будущем ею смогли воспользоваться на практике специализированные хозяйства", - сказал завкафедрой.

По его словам, определенных успехов ученым уже удалось добиться, проводя неоднократные исследования. "Мы надеемся, что нашими наработками уже могут воспользоваться рыбоводческие хозяйства, которые занимаются выращиванием ценных пород рыб. В специальных бассейнах можно выращивать и австралийских раков, получая таким образом новую деликатесную продукцию", - отметил Николай Барулин.

К тому же голубой или красноклешневый рак - очень красивое животное. Основной цвет - ярко-синий с желтоватыми крапинами по всему телу. Стыки между сегментами могут быть помечены голубыми, оранжевыми, красными или розовыми цветами, а по обеим сторонам брюшка имеются красные полоски. Это жизнестойкая неприхотливая разновидность раков, легко переносящая неблагоприятные условия, характеризуется простым жизненным циклом. Для выращивания и разведения раков применяется достаточно простая производственная технология, требующая несложного оборудования.

"Структура мяса и вкус австралийских раков очень удачно сравнивается с другими видами морских ракообразных, применяемых в пищу. Рак по вкусу похож на омаров и представлен на мировом рынке как высококачественный деликатес. Поэтому голубой рак при правильной организации производства может быть востребован на рынке Беларуси и успешно конкурировать по цене с некоторыми импортируемыми морскими продуктами", - отметил ассистент кафедры ихтиологии и рыбоводства Юрий Салтанов.

В ближайшие год-два планируется апробировать новую технологию выращивания австралийских раков в промышленных условиях в одном из рыбоводческих хозяйств Могилевской области.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.266 BYN 2.27 BYN
USD
1.944 BYN 1.946 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития