Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Температура воздуха в первой декаде августа в Беларуси превысила климатическую норму на 5 градусов

Общество 13.08.2015 | 16:29

13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Температура воздуха в первой декаде августа в Беларуси превысила климатическую норму на 5 градусов, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"Температура воздуха первой декады августа в среднем по Беларуси превысила климатическую норму на 5 градусов и составила 22,5 градуса тепла. Такая жаркая погода в это время на большей части территории страны бывает примерно один раз в 20-30 лет", - пояснили в Гидромете.

Наибольшие значения отклонений температуры от климатической нормы были зафиксированы в Гродненской области. Они составили в среднем по области 5,5 градуса. Наименьшие отклонения наблюдались в Могилевской области - 4,3 градуса.

В большинстве дней декады днем столбик термометра поднимался до плюс 25 градусов и выше, в середине и конце декады до плюс 30 градусов и выше. В отдельные дни местами температура воздуха превышала 35 градусов тепла. "Максимальных значений температура воздуха достигла 9 августа на метеостанции Брест и составила 36,7 градуса выше нуля. Здесь был поставлен рекорд по абсолютному максимуму температуры воздуха для Брестской области. Суточный максимум температуры воздуха был также превышен на метеостанциях Пружаны, Высокое, Минск и Ошмяны", - отметили синоптики. В Гидромете сообщили, что и ночные температуры также были высокими, лишь в отдельные сутки на большей части территории страны ночью температура опускалась ниже 10-градусной отметки, а минимальная температура воздуха зарегистрирована 2 августа на метеостанции Кличев (плюс 4 градуса).

За декаду в среднем по стране выпало 3 мм осадков, что составило 11% климатической нормы за этот период. Больше всего осадков выпало на территории Гродненской области - в среднем по области 7,9 мм, или 29% декадной климатической нормы. На территории Гомельской области ни одна метеостанция не отметила осадков. На большинстве метеостанций Могилевской и Брестской областей, на отдельных метеостанциях Гродненской и Минской областей также за декаду не зарегистрировано ни одного миллиметра осадков. Дожди выпадали местами крайне редко, однако носили ливневый характер, сопровождались грозами. 10 августа на метеостанции Ошмяны за сутки выпало 22 мм осадков, и отмечен град диаметром до 8 мм.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция