Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Температура воздуха в первой декаде августа в Беларуси превысила климатическую норму на 5 градусов

Общество 13.08.2015 | 16:29

13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Температура воздуха в первой декаде августа в Беларуси превысила климатическую норму на 5 градусов, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"Температура воздуха первой декады августа в среднем по Беларуси превысила климатическую норму на 5 градусов и составила 22,5 градуса тепла. Такая жаркая погода в это время на большей части территории страны бывает примерно один раз в 20-30 лет", - пояснили в Гидромете.

Наибольшие значения отклонений температуры от климатической нормы были зафиксированы в Гродненской области. Они составили в среднем по области 5,5 градуса. Наименьшие отклонения наблюдались в Могилевской области - 4,3 градуса.

В большинстве дней декады днем столбик термометра поднимался до плюс 25 градусов и выше, в середине и конце декады до плюс 30 градусов и выше. В отдельные дни местами температура воздуха превышала 35 градусов тепла. "Максимальных значений температура воздуха достигла 9 августа на метеостанции Брест и составила 36,7 градуса выше нуля. Здесь был поставлен рекорд по абсолютному максимуму температуры воздуха для Брестской области. Суточный максимум температуры воздуха был также превышен на метеостанциях Пружаны, Высокое, Минск и Ошмяны", - отметили синоптики. В Гидромете сообщили, что и ночные температуры также были высокими, лишь в отдельные сутки на большей части территории страны ночью температура опускалась ниже 10-градусной отметки, а минимальная температура воздуха зарегистрирована 2 августа на метеостанции Кличев (плюс 4 градуса).

За декаду в среднем по стране выпало 3 мм осадков, что составило 11% климатической нормы за этот период. Больше всего осадков выпало на территории Гродненской области - в среднем по области 7,9 мм, или 29% декадной климатической нормы. На территории Гомельской области ни одна метеостанция не отметила осадков. На большинстве метеостанций Могилевской и Брестской областей, на отдельных метеостанциях Гродненской и Минской областей также за декаду не зарегистрировано ни одного миллиметра осадков. Дожди выпадали местами крайне редко, однако носили ливневый характер, сопровождались грозами. 10 августа на метеостанции Ошмяны за сутки выпало 22 мм осадков, и отмечен град диаметром до 8 мм.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?