Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Территориальные центры судебных экспертиз планируется создать в крупных городах страны

Общество 23.06.2015 | 16:33

23 июня, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Территориальные центры судебных экспертиз планируется создать в крупных городах страны. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы стремимся к тому, чтобы такие центры появились во всех крупных городах - Пинске, Барановичах, Борисове, Солигорске, Орше, Полоцке. Мы планируем создать новые комплексы зданий, которые будут оснащены ультрасовременным оборудованием. Эти комплексы будут совмещать основные, наиболее востребованные для территориальных правоохранительных органов виды экспертиз. В них будут сконцентрированы специалисты по всем видам экспертиз и исследований, которые проводит Государственный комитет судебных экспертиз", - пояснил глава комитета.

Так, в Пинске уже разработан строительный проект реконструкции здания медицинских судебных экспертиз. В текущем году проектно-изыскательские работы там будут завершены. В следующем году такие работы по инвестиционной программе планируется начать Барановичах. По мнению Андрея Шведа, это позволит не только создать комфортные условия для труда сотрудников, но и в целом повысит эффективность работы территориальных подразделений комитета.

По словам руководителя комитета, серьезная работа ведется по обновлению приборной материальной базы ведомства. Уже коренным образом модернизированы программное обеспечение банков учета данных и линейки приборного оборудования, что позволило перевести судебную экспертизу на новый, более качественный уровень. Так, если раньше сроки проведения экспертизы составляли от полугода до 2,5 лет, то сейчас практически все экспертизы проводится в месячный срок. "Такого нет нигде на постсоветском пространстве", - отметил Андрей Швед.

В частности, закуплено оборудование и создана двухуровневая система исследования наркотиков. Благодаря ей сотрудник правоохранительных органов может в любое время суток в течение 40 минут получить результаты исследования по интересующему его веществу. Завершается формирование линейки приборного оборудования по исследованию генома, которое позволит проводить экспертизы ДНК в шесть раз быстрее обычного.

Впервые в республике организовано проведение экспертиз с использованием полиграфа. Прибор оказался весьма эффективен в делах, связанных с преступлениями сексуального характера в отношении несовершеннолетних. К сожалению, это достаточно востребованный вид экспертиз. Для правоохранительных органов прибор стал серьезным подспорьем, чтобы установить истину в той или иной достаточно непростой ситуации.

Новое программное обеспечение дактилоскопического учета позволяет в автоматическом режиме считывать не только отпечатки пальцев, но и всей ладони. Благодаря этой системе ежегодно устанавливаются 18-20 тыс. совпадений следов. "Речь идет о старых отпечатках, изъятых с мест преступлений или в других обстоятельствах, которые раньше система не могла идентифицировать. То есть спустя годы новая система выдает результаты, и у органов дознания или следствия появляется возможность проверить конкретное лицо на причастность к совершению преступления", - пояснил председатель комитета.

Всего Госкомитет проводит около 130 видов и подвидов экспертиз. За последние два года подразделения комитета провели более 600 тыс. различных экспертиз, а также сотни тысяч исследований для физических и юридических лиц.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?