Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Тяжелые случаи перегрева могут привести к потере сознания и даже коме

Общество 06.07.2015 | 11:58
Фото из архива
Фото из архива

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Длительное время находиться на солнце в жару не рекомендуется, сообщили БЕЛТА в Минском городском управлении МЧС.

В жаркую погоду не стоит ходить с непокрытой головой и в "не дышащей" одежде. При этом надо следить за самочувствием, чтобы не получить солнечный удар. Тяжелые случаи перегрева могут привести не только к потере сознания, но и коме, отметили в управлении.

Помимо слишком высокой температуры окружающего воздуха, получить солнечный удар в жару можно при повышенной влажности воздуха, в утомленном состоянии, в состоянии стресса и т.д. При этом группа повышенного риска - старики и дети. Не стоит забывать о наличии индивидуальных заболеваний, которые в жаркую погоду могут не только активизироваться, но и значительно усугубить ситуацию.

Если вы внезапно почувствовали излишнюю сонливость, головную боль, вялость, тошноту - это первый признак приближающейся беды. Когда у человека случился солнечный удар, нужно в любом случае вызвать скорую медпомощь. Затем необходимо переместить пострадавшего в прохладное место с необходимым количеством свежего воздуха. "Немаловажный фактор - обезвоживание, поэтому пострадавшему нужно дать прохладную воду, а лучше всего - минералку. Перед этим он должен съесть чайную ложку сахара и немного соли", - советуют спасатели. После этого нужно уложить пострадавшего, положив ему под ноги валик, снять с него всю лишнюю одежду, особенно ту, которая сдавливает грудь и шею. На лоб и под затылок необходимо положить холодный компресс в виде завернутого в полотенце льда или просто мокрого лоскута чистой хлопчатобумажной ткани. Затем нужно обтереть тело мокрым полотенцем.

Говоря о питании в жаркую погоду, нужно помнить, что продукты портятся гораздо быстрее и риск получить пищевое отравление весьма велик. "Отличная вещь в жару - кисломолочные продукты. Однако наиболее частые отравления в жаркое время происходят именно по их вине. Большую опасность представляют и полуфабрикаты, слабопрожареные продукты. Полученное при этом отравление либо желудочно-кишечная инфекция могут оказаться нешуточными. Не следует забывать и об экзотических продуктах, которых вы ранее не пробовали. Даже если пришлись вам по вкусу, следует относиться к такой еде с особой осторожностью", - отметили в управлении. Отдавать предпочтение нужно зелени и фруктам, а также хорошо прожаренным кускам мяса - лучше всего курицы или говядины. Белков там гораздо больше, а жиров - меньше. Из горячих напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю: это не только полезно, но и помогает наладить правильный теплообмен в организме. Кофе из рациона лучше исключить. Помимо создания эффекта видимой бодрости, кофе вызывает обезвоживание организма, что в жару совершенно неуместно.

Кроме того, потребление жидкости должно быть значительно увеличено, но следует избегать спиртного. Лучше всего пить минеральную воду, так как простая вода из кулера может быть профильтрованной и лишенной многих микроэлементов и солей. Оптимальный объем воды в сутки - около трех литров, пояснили спасатели. При этом есть и пить следует небольшими порциями, однако регулярно, дабы не создавать дополнительной нагрузки на организм.

Следует как можно чаще проветривать помещение, однако не злоупотреблять кондиционером, потому что он сушит воздух.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?