Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Торговцы живым товаром все чаще используют для вербовки социальные сети

Общество 28.01.2016 | 11:34

29 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Торговцы живым товаром все чаще используют для вербовки социальные сети. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 Ирина Варварина, передает корреспондент БЕЛТА.

"К сожалению, в последнее время набирает популярность метод вербовки через социальные сети. Все больше абонентов рассказывают, что им поступают сомнительные предложения о работе или отдыхе за счет принимающей стороны, - отметила Ирина Варварина. - Далеко не всегда эти предложения такие безобидные, как кажется. За последнее время два случая завершились возбуждением уголовных или административных дел, дошли до суда".

Одно из этих дел - вербовка группы девушек для работы танцовщицами в Китае. Распространенным методом привлечения новых жертв является обещание уже вовлеченной девушке отпустить ее и заплатить деньги за привлечение новых девушек. Переговоры, как правило, ведутся по социальным сетям. В данном случае ситуация разрешилась благополучно, они вернулись домой. А на ту девушку, которая их привлекла рассказами о сказочных условиях работы, по возвращении в Беларусь наложили штраф.

"Сотрудники нашей организации оказывали пострадавшим юридическую, социальную поддержку. Одна из девушек не могла вернуться домой из Китая, так как ей не заплатили за работу, у родных денег на билет также не было. Работодатель обманул ее в обещании продлить визу, и ей грозил крупный штраф. Мы оказывали ей и ее родным информационную поддержку. В тесном сотрудничестве с консулом Беларуси в КНР способствовали ее возвращению на родину", - рассказала Ирина Варварина.

Второй случай вызвал больший резонанс - среди пострадавших были и несовершеннолетние. Вербовка молодых девушек осуществлялась через социальную сеть "ВКонтакте" для оказания услуг интимного характера мужчине, проживающему в Москве. Благодаря тому что одна из потенциальных жертв обратилась на линию 113, удалось выявить эту схему и возбудить уголовное дело по установленным фактам.

По словам участников пресс-конференции, очень часто белорусам за рубежом помогают русскоязычные люди: они дают телефон для необходимых звонков, оказывают поддержку при оплате консульского сбора и т.д.

Ирина Варварина напомнила о правилах безопасности за рубежом. Паспорт должен быть всегда у его владельца, этот документ нельзя никому отдавать. Работать за рубежом можно только по рабочей визе, которая оформляется при личном обращении в посольство страны, куда человек едет работать, еще до выезда за рубеж. Нужно сделать ксерокопии всех важных документов, один экземпляр взять с собой, другой - оставить дома. У родных и знакомых должен быть точный адрес, где человек будет жить за границей. Следует договориться с близкими о том, как будет поддерживаться с ними связь. И надо придумать условную фразу, которая даст понять, если что-то случилось. У выезжающего за рубеж должны быть деньги для оплаты непредвиденных расходов. Следует позаботиться о медицинской страховке, ее можно купить на территории Беларуси в страховых компаниях, у которых есть полный пакет услуг для граждан, выезжающих за границу.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром