Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Торжественная церемония "Молитва за Беларусь" состоялась в Минске у Храма-памятника в честь Всех святых

Общество 02.10.2015 | 18:00

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Торжественная церемония "Молитва за Беларусь" состоялась в Минске у Храма-памятника в честь Всех святых, передает корреспондент БЕЛТА.

Площадка перед Храмом-памятником и его центральная лестница празднично украшены. На площади собралось большое количество зрителей.

Храм-памятник в честь Всех святых

Участие в мероприятии принял Президент Беларуси Александр Лукашенко, а также руководители и представители госорганов, политических партий, общественных объединений, религиозных организаций, национально-культурных общественных объединений, представители общественности Минска.

Митрополит Минский и Заславский Павел во время церемонии прочитал краткую молитву, окропил капсулы и ниши святой водой. Заложили капсулы военнослужащие роты почетного караула.

В церемонии закладки капсул приняли участие руководители православной, католической, мусульманской и иудейской религиозных конфессий, а также дипломатических представительств семи иностранных государств - Германии, Австрии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии и Италии, откуда прибыли капсулы с землей с мест погребения воинов - белорусов, погибших вдали от Родины.

В Минске заложили капсулы с землей с мест погребения воинов, погибших вдали от РодиныВ Минске заложили капсулы с землей с мест погребения воинов, погибших вдали от Родины
По завершении церемонии Александр Лукашенко подошел к центру крипты, где расположена лампада с благодатным огнем, зажег и установил поминальную свечу.

Мужской хор Всехсвятского прихода исполнил песнопение "Святый Боже". После зажжения свечи глава государства подошел к стене, в которой располагаются ниши, где ему были даны пояснения о заложенных капсулах с мест захоронения.

В наших умах и сердцах не должно быть места агрессии и насилию.

С таким призывом обратился сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями религиозных конфессий, национальных объединений и дипломатических миссий в зале Храма-памятника в честь Всех святых, где состоялась закладка капсул с землей с мест погребения белорусских воинов, погибших вдали от Родины.

Лукашенко: В наших умах и сердцах не должно быть места агрессии и насилиюЛукашенко: В наших умах и сердцах не должно быть места агрессии и насилию
Священная земля, обильно политая кровью белорусов в годы Второй мировой войны, доставлена в крипту Храма Всех святых из семи европейских государств - Германии, Австрии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии и Италии. Здесь она будет храниться вечно.

Александр Лукашенко на встрече с представителями религиозных конфессий, национальных объединений и дипломатических миссий в зале Храма-памятника в честь Всех святых

Перед участниками церемонии выступил глава государства. Рядом с ним находились руководители четырех конфессий: Митрополит Павел, Митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-Католической церкви в Беларуси Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, председатель Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Муфтий Абу-Бекир Шабанович и председатель Иудейского религиозного объединения в Беларуси Григорий Хайтович.

Лукашенко: гражданский мир и неприятие любых форм враждебности - главные составляющие политики БеларусиЛукашенко: гражданский мир и неприятие любых форм враждебности - главные составляющие политики Беларуси
"Не знаю, есть ли еще такая страна на планете, где руководители разных религиозных и общественных объединений не только дружат между собой, но и активно помогают друг другу", - сказал глава государства.

Лукашенко: в Беларуси создается атмосфера уверенности людей в будущем, в стабильности и защищенности государстваЛукашенко: в Беларуси создается атмосфера уверенности людей в будущем, в стабильности и защищенности государства
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в стране существенно продвинулись в решении одной из самых болезненных проблем современности, которая очень характерна и актуальна для европейцев, - демографической.

Лукашенко: самое большое наше завоевание - мир на белорусской земле и спокойствие в обществеЛукашенко: самое большое наше завоевание - мир на белорусской земле и спокойствие в обществе
"Сегодня земной шар раскалывается от кровавых конфликтов. В междоусобную бойню втянули даже наших соседей, братьев-украинцев. Они десятками тысяч бегут от войны, в том числе и к нам. Рассказы беженцев порой повергают в ужас", - отметил глава государства.

Лукашенко: мы никогда никому не отдадим ни пяди своей земли, не претендуя на чужуюЛукашенко: мы никогда никому не отдадим ни пяди своей земли, не претендуя на чужую
"Белорусскому государству быть вечно. Мы никому никогда не отдадим ни пяди своей земли, при этом не претендуя на чужую", - сказал глава государства.

Лукашенко: человечество берет неверное направление в своем развитииЛукашенко: человечество берет неверное направление в своем развитии
Александр Лукашенко отметил, что неправильный крен человечество берет не только в вопросах, которые касаются войн, но и духовных ценностей.

Молитва за Беларусь

Молитва за Беларусь

Для участников мероприятия состоялся концерт хоровой и симфонической музыки.

Митрополит Павел: в молитве за Беларусь объединились верующие разных конфессий, и она будет услышанаМитрополит Павел: в молитве за Беларусь объединились верующие разных конфессий, и она будет услышана
"Сегодня мы возносим свои молитвы, и эти молитвы будут услышаны Богом, от того что мы вместе, мы за мир и процветание нашего Отечества", - подчеркнул митрополит Павел.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси