Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Традицию вручать паспорта в торжественной обстановке следует продолжать - Ермошина

Общество 15.03.2017 | 17:14
Лидия Ермошина
Лидия Ермошина

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Традицию вручать паспорта в торжественной обстановке следует продолжать, заявила журналистам глава Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси Лидия Ермошина, принявшая участие во всебелорусской акции БРСМ "Мы - граждане Беларуси!" и "Открытом диалоге" на тему "Мы - граждане Беларуси!", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава ЦИК впервые участвует в таком мероприятии. "Традицию вручать паспорта в торжественной обстановке необходимо продолжить. Все члены ЦИК готовы подключиться и принять участие в этом мероприятии. Уверена, что его поддержат и депутаты всех уровней. Надеюсь, эта акция будет развиваться и станет не только акцией БРСМ, но и получит общенародное значение", - подчеркнула Лидия Ермошина после вручения паспортов юным гражданам из Гродненской, Минской и Могилевской областей.

"Хочется, чтобы ребята понимали важность сегодняшнего дня, ведь паспорт идентифицирует их со страной. Свидетельство о рождении выдается всем, кто родился на этой территории, а паспорт - только гражданам. Его вручение означает не только комплекс прав, но и комплекс обязанностей, среди которых любовь к своей стране, обязанность ее защищать, участвовать в государственных расходах и честно работать", - отметила она.

Лидия Ермошина обратила внимание, что вручение паспортов в День Конституции является символичным. "Недаром сегодня получали паспорта самые лучшие, самые яркие дети - те, в ком государство видит перспективу", - констатировала она.

В акции принял участие также министр образования Беларуси Игорь Карпенко. Он отметил, что целью мероприятия не является простое вручение паспортов детям. "Здесь важно подчеркнуть преемственность поколений. И очень символично, что сегодня люди старшего поколения, которые уже имеют паспорт гражданина, вручают этот документ молодому пополнению - тем, кому нашу страну развивать, строить и укреплять в будущем", - заявил он.

В свою очередь первый секретарь ЦК БРСМ, член Совета Республики Национального собрания Андрей Беляков заметил, что вручение паспортов детям, которые в свои 14 лет уже чего-то добились, - это традиция независимой Беларуси. "Нам важно, чтобы вы прониклись той любовью и ответственностью по отношению к своей стране, которая есть у старшего поколения", - обратился он к школьникам.

Сегодня в Беларуси отмечается День Конституции. Этому празднику и посвящена акция "Мы - граждане Беларуси!", которая проводится с 2004 года. Паспорт гражданина Беларуси подростки в торжественной обстановке получают из рук руководителей законодательной и исполнительной власти, общественных деятелей и других заслуженных людей страны. Принимают участие в значимом мероприятии отличники учебы, участники научно-практических конференций, победители и призеры соревнований, фестивалей, конкурсов и предметных олимпиад, активисты БРСМ.

Основная задача акции - способствовать становлению позиции гражданина, повышению правовой и информационной культуры юношей и девушек, информировать о правах и обязанностях, основах белорусского законодательства и государственного устройства, современной внутренней и внешней политике Беларуси. Акция заняла достойное место среди республиканских патриотических проектов и за годы проведения объединила тысячи юношей и девушек.-0-

Фото Максима Гучека.


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.