Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Транспортный комплекс сформировал более 75% положительного сальдо внешней торговли услугами Беларуси

Общество 25.01.2016 | 13:52
Анатолий Сивак
Анатолий Сивак

25 января, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Транспортный комплекс республики удерживает доминирующее положение во внешней торговле услугами и является одним из основных источников поступления валюты в страну. Об этом заявил сегодня министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак на заседании коллегии министерства, передает корреспондент БЕЛТА.

Более 75% положительного сальдо внешней торговли услугами сформировано организациями транспорта, в абсолютном выражении это более Вr1,5 млрд. В 2011-2014 годах объем экспорта увеличился более чем на четверть. На этом фоне в 2015 году по отношению к 2014 году наблюдалось относительное снижение экспорта транспортных услуг как в целом по республике (78,3%), так и по Минтрансу (80%). При этом динамика экспорта транспортных услуг Минтранса опережает динамику экспорта по республике на 1,7 процентных пункта за счет опережающих темпов роста экспорта услуг железнодорожного (на 0,6 процентных пункта) и воздушного транспорта (на 0,1 процентных пункта).

Несмотря на меры, принятые Минтрансом и организациями отрасли, в отчетном периоде темп роста экспорта услуг Минтранса составил 83,5% при задании 106,3%-108%. Для достижения установленного Минтрансу показателя экспорта услуг реализовывались мероприятия по работе с грузоотправителями. Положительный эффект был получен от взаимодействия с белорусскими предприятиями-экспортерами. В результате объемы вывезенных экспортных грузов увеличились на 15%. "Мы также продолжали развитие перевозок грузов контейнерными поездами в сообщении Китай - Западная Европа. В рамках реализации мер Белорусской железной дорогой проработаны транспортно-логистические схемы при организации транзитных перевозок российских грузов в направлении Балтийских портов. Увеличен объем перевозок грузов в Калининградскую область", - сказал министр.

Приобретенные в начале 2015 года в оперативный лизинг авиакомпанией "Белавиа" два воздушных судна Boeing-737/800 позволили освоить новый международный маршрут Минск-Алматы-Минск и увеличить частоту полетов на направлениях: Санкт-Петербург, Варшава, Астана, Москва, Амстердам, Кустанай. "Наряду с объективными факторами падения экспорта имеет место недоработка самих руководителей и маркетинговых служб организаций. Принципиальная оценка работе руководящих кадров по выполнению основного целевого показателя в 2015 году дана 19 руководителям высшего и среднего звена", - сказал Анатолий Сивак.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.202 BYN 2.201 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.935 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития