Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Требования к упаковочным материалам необходимо ужесточать - Минприроды

Общество 12.08.2015 | 19:41

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Требования к упаковке необходимо ужесточать, в том числе к упаковочным материалам. Такое мнение высказала сегодня журналистам заместитель начальника управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Галина Михалап, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня один из наших ведущих молочных производителей выпускает треть своей продукции в комбинированной упаковке. Она пластиковая, но комбинированный пластик не подлежит переработке", - обратила внимание Галина Михалап.

Она рассказала, что в Беларуси только одно предприятие из Гродно перерабатывает загрязненный пластик, в частности, полиэтилен. Прорабатываются возможности готовить из вторичного сырья RDF-топливо для цементных заводов. Скорее всего, на это пойдут загрязненные фракции отходов.

"К сожалению, некоторые моменты по переработке вторсырья в нашей стране были упущены. Мы говорим об использовании вторичного сырья, подразумевая традиционные виды - макулатуру и стекло. Однако в Беларуси до сих пор не получило развитие такое направление, как создание новых технологий. Например, по переработке загрязненных вторичных материальных ресурсов (ВМР). Они требуют дополнительных операций по очистке, а это уже экономически не выгодно", - отметила заместитель начальника управления.

Она подчеркнула, что в ряде случаев представители Минприроды не могут применять взыскания к тем, кто сбрасывает ВМР на полигоны. "Существует ряд объективных причин, по которым они там находятся. Вроде бы ВМР, но переработать их не представляется возможным", - пояснила она.

По мнению Галина Михалап, население сегодня не заинтересовано сдавать вторичные ресурсы, хотя готово. Как рассказала специалист, сегодня в Беларуси начата работа по созданию депозитно-возвратной системы. Сейчас прорабатывается вопрос экономической целесообразности проекта, который уже действует в странах Евросоюза. Покупатель при посещении магазина может бросить использованную бутылку в автомат, получить чек и отоварить его в магазине. Подобные автоматы можно установить в магазинах шаговой доступности, что очень удобно для населения. По оценке Галины Михалап, в Беларуси данный проект появится через пару лет.

RDF-топливо (refuse derived fuel) - твердое вторичное топливо, полученное из отходов. В его состав входят пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево. RDF можно использовать в качестве основного или дополнительного топлива в печах цементных заводов, ТЭЦ, металлургических печах. Производство цемента требует значительных энергозатрат, поскольку температура в цементных печах превышает 2000 градусов. На каждую тонну производимого цемента обычно требуется 60-130 кг мазута или его эквивалента (природный газ), а также около 105 кВт/ч электроэнергии. На цементной печи возможно замещение от 30 до 60% природного газа, что дает снижение себестоимости при производстве цемента.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?