Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Трудящимся в Беларуси нужны программы постоянной переподготовки и повышения квалификации - Орда

Общество 22.06.2016 | 17:57
Михаил Орда
Михаил Орда

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Трудящимся нужны программы постоянной переподготовки и повышения квалификации. Такое мнение высказал сегодня председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Михаил Орда, выступая на V Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Абсолютно справедливый тезис, что повышение уровня заработной платы возможно только через повышение производительности труда. Мы сегодня видим, что в модернизацию ряда предприятий вложены огромные средства, закуплено новейшее оборудование, а производительность труда в разы меньше, чем в других странах на таком же оборудовании. Казалось бы, чего не хватает? Говоря по-простому, не хватает профессиональных навыков", - констатировал Михаил Орда.

По его словам, приобретать профессиональные навыки необходимо не только в университетах, но и каждый день. "Если хочешь быть хорошим, востребованным специалистом, ты должен постоянно повышать свой профессиональный уровень. И это должно войти в нашу практику и в наше сознание", - считает председатель ФПБ.

Он обратил внимание, что в экономически развитых странах 80% трудящихся вовлечены в программы постоянной переподготовки и повышения квалификации на протяжении всей своей трудовой деятельности. "Я думаю, нам такой опыт также необходим при реализации намеченной программы на ближайшие пять лет", - сказал Михаил Орда.

Председатель ФПБ подчеркнул, что у каждого трудящегося в стране должно быть эффективное рабочее место с достойной оплатой и условиями труда. "В этой связи мы, безусловно, поддерживаем тезисы проекта программы социально-экономического развития Республики Беларусь по вопросам обеспечения эффективной занятости. И понимаем, что экономике сегодня необходимы преобразования", - отметил он.

Говоря о банковской системе, Михаил Орда выразил мнение, что она должна быть лучше адаптирована под программу социально-экономического развития страны. "Банки должны быть органично и системно вмонтированы в процесс модернизации экономики. Они должны четко осознавать свою роль и, может быть, где-то поступаться и своими интересами. И не важно, коммерческий это банк или государственный - все должны работать на те цели и задачи, которые сегодня стоят в государстве", - убежден он.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?