Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Целевые фонды инновационного развития предлагается сформировать в белорусских технопарках

Общество 22.01.2018 | 17:24
Фото из архива
Фото из архива

22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Целевые фонды инновационного развития предлагается сформировать в белорусских технопарках. Это предусмотрено проектом указа по стимулированию развития технопарков, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

"Проектом указа предусматривается формирование у технопарков целевых фондов инновационного развития путем реинвестирования 50% налоговых отчислений. При внедрении данного механизма объем поддержки технопарков и их резидентов будет напрямую зависеть от эффективности работы. Реализация данного механизма предусматривает отчисление технопарками и их резидентами в целевые фонды инновационного развития части средств от выручки и прибыли, эквивалентной 50% суммы налога при упрощенной системе налогообложения и налога на прибыль", - сказал Александр Шумилин.

Данные средства предлагается использовать целевым способом только по двум направлениям: финансирование инновационных проектов по созданию новых предприятий и производств на базе технопарка (прежде всего предусматривающих коммерциализацию научно-технических разработок); инвестиции в капитальное строительство и технологическую инфраструктуру технопарков, например, создание и развитие центров коллективного пользования научным оборудованием, инжиниринговых центров и центров прототипирования. Порядок использования средств фонда инновационного развития будет определяться самим технопарком по согласованию с ГКНТ и государственным органом, в ведении которого находится данный технопарк.

Также технопарки, согласно проекту указа, смогут применять гибкую арендную политику с учетом степени развития предприятий-резидентов. Предусматривается освобождение резидентов технопарков, реализующих инновационные проекты по Государственной программе инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы, от таможенных пошлин и ввозного НДС на оборудование, комплектующие и материалы, необходимые для реализации этих проектов.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.