Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Центры интервенционной кардиологии откроются в Пинске и Орше

Общество 28.09.2017 | 15:13
Валерий Стельмашок
Валерий Стельмашок

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центры интервенционной кардиологии откроются в Пинске и Орше, сообщил заведующий лабораторией неотложной и интервенционной кардиологии РНПЦ "Кардиология", главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург Минздрава Валерий Стельмашок во время пресс-конференции о перспективах развития кардиологической помощи в республике в пресс-центре БЕЛТА.

"Сложно представить развитие интервенционных технологий без создания новых центров. Такая помощь доступна не только в областях, но и на уровне районных центров, где в первую очередь проживает достаточно большое количество населения, - сказал Валерий Стельмашок. - У нас есть два таких центра - в Солигорске и Барановичах, где существует служба интервенционной кардиологии. В этом и следующем году еще два района получат возможность оказывать помощь пациентам с помощью таких технологий - центры откроются в Пинске и Орше".

Как пояснил Валерий Стельмашок, отличительной особенностью интервенционной кардиологии является то, что операции и диагностические процедуры проводятся путем прокола крупных артерий, вен, далее манипуляции выполняются под рентгеновским контролем. Служба интервенционной кардиологии фактически позволяет оказать помощь пациентам, страдающим большинством сердечно-сосудистых заболеваний. Это не только поражение артерий, питающих сердечную мышцу, но и поражение клапанного аппарата. Таким образом можно восстановить функцию миокарда. Беларусь в освоении этих технологий движется в мировом русле.

Существенный эффект в плане применения интервенционных технологий достигается при лечении пациентов с острым инфарктом миокарда. "Дело в том, что в этом случае происходит закрытие, закупорка крупных артерий, питающих сердечную мышцу. Это приводит к тому, что какая-то часть сердечной мышцы погибает. И чем быстрее будет открыта артерия, чем быстрее будет возобновлен кровоток, тем лучше прогноз у данного пациента", - сказал Валерий Стельмашок. Интервенционные технологии являются наиболее эффективным способом восстановления кровотока в инфаркт-связанной артерии, что позволяет улучшить качество и увеличить продолжительность жизни пациентов.

Применение интервенционных технологий позволило добиться существенных результатов. Если в 2010 году только 2% пациентов с острым инфарктом миокарда получали помощь при помощи таких технологий, то сейчас это 35% пациентов. "В итоге получили снижение смертности от острого инфаркта миокарда. За 7 лет показатель смертности уменьшился на 40%. Увеличение покрытия нашей страны при помощи сети таких интервенционных центров позволит оптимизировать качество лечения пациентов", - добавил главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург. По словам специалиста, за успехами стоит большая организационная работа, которая предполагает слаженную кооперацию нескольких служб: скорой медпомощи, амбулаторно-поликлинического звена, кардиологической и кардиохирургической служб.

Кроме того, белорусские специалисты активно работают над проблемой имплантации клапанов сердца при помощи интервенционных технологий. Прооперировано более 20 пациентов. В последующем эти технологии также будут передавать в регионы. Пока речь идет только о пациентах крайне высокого риска, которые нуждаются в оперативном вмешательстве, но традиционная хирургия им не показана по причине большого риска развития осложнений.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.397 BYN 2.402 BYN
USD
2.033 BYN 2.034 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.43 BYN 3.439 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?