Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Церковь не призывает к навязыванию религиозных традиций - Митрополит Филарет

Общество 03.11.2010 | 17:08
3 ноября, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Церковь не призывает к навязыванию религиозных традиций детям и взрослым. Об этом сегодня на заседании Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской православной церковью заявил Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет, передает корреспондент БЕЛТА. Митрополит Филарет отметил, что церковь к человеку может прийти только через добровольный и осознанный выбор. Однако он должен основываться на полноте информации. Кроме того, Патриарший Экзарх считает, что в белорусской системе образования упор по-прежнему делается на объем знаний, а воспитание личности остается на втором плане. Именно поэтому необходимо вернуться к духовным традициям нашего народа. "Основной недуг нашего общества - ослабление жизненных ориентиров у молодежи", - отметил Митрополит. Преступность, демографический спад, рост алкоголизма и наркомании, а также новые опасные формы зависимости стали болезнями современного общества. При этом сегодня даже светские власти признают, что корень этих недугов лежит именно в духовной области. Кроме того, Митрополит Филарет отметил, что сейчас мы не наблюдаем достаточного уровня информированности в религиозных вопросах не только со стороны юного поколения, но часто и тех, кто обучает его в школах. "Иногда мы сталкиваемся с отрицанием религии как таковой, либо с преподаванием суррогата духовности", - сказал Патриарший Экзарх. Он подчеркнул, что альтернативы духовному воспитанию в школе нет и прививать духовные ценности нужно именно с юного возраста. В свою очередь архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий отметил, что согласно социальной концепции РПЦ школа - это посредник, который передает новым поколениям нравственные ценности, накопленные веками. Церковь призвана содействовать школе в ее воспитательной миссии. Напомним, что реализация Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и БПЦ осуществляется с 2003 года. В том числе, эта конфессия сотрудничает и с Министерством образования. При этом первую программу сотрудничества с этим ведомством БПЦ подписала еще в 1996 году.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?