Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЦИК вынес предупреждения кандидатам в президенты Рымашевскому и Статкевичу

Общество 30.11.2010 | 12:44
30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. ЦИК вынес предупреждения кандидатам в Президенты Беларуси Виталию Рымашевскому и Николаю Статкевичу за организацию и проведение несанкционированной акции в центре Минска. Такое решение принято сегодня на заседании Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, передает корреспондент БЕЛТА. Как пояснил на заседании секретарь ЦИК Николай Лозовик, предупреждения вынесены кандидатам за нарушение избирательного законодательства при проведении агитационной кампании. В частности за то, что 24 ноября они провели несанкционированное собрание на Октябрьской площади в Минске. "ЦИК располагает документами, устанавливающими, что Виталий Рымашевский и Николай Статкевич организовали и провели на Октябрьской площади 24 ноября незаконное мероприятие. Они знали, что оно незаконно, поскольку Генпрокуратура заблаговременно вынесла предупреждение о недопустимости нарушения избирательного законодательства", - добавил Николай Лозовик. По его словам, кандидаты нарушили статью 45 прим.1 Избирательного кодекса о проведении массовых мероприятий и проигнорировали решение Мингорисполкома, определяющее места для проведения агитационных мероприятий. В этом решении разрешено проведение агитаций в столице практически везде, кроме четырех площадей, включая Октябрьскую площадь. Николай Лозовик отметил, что, несмотря на незаконность проведения, собрание прошло без негативных последствий для его участников. Во многом этому способствовало корректное и грамотное поведение правоохранителей. Сегодня на заседании члены ЦИК с правом совещательного голоса, представляющие интересы кандидатов, выступили с инициативой о том, чтобы исключить Октябрьскую площадь Минска из перечня мест, где запрещено проведение массовых агитационных мероприятий. Однако члены ЦИК отклонили это предложение, сославшись на то, что Центризбирком уже неоднократно направлял рекомендации местным исполкомам (и не только Минска) о том, чтобы максимально расширить количество мест для проведения встреч кандидатов с избирателями. Исполкомы постарались учесть рекомендации ЦИК. Во многих городах перечень таких мест очень обширный, а увеличивать его до бесконечности невозможно.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?