Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЦТ по белорусскому языку планируют пройти более 22 тыс. абитуриентов

Общество 13.06.2016 | 07:07
Фото из архива
Фото из архива

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси централизованное тестирование (ЦТ) по белорусскому языку планируют пройти сегодня более 22 тыс. абитуриентов, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского института контроля знаний Министерства образования Николай Феськов.

Белорусский язык - первое испытание из ряда предметов ЦТ, которые предложено сдать абитуриентам для поступления в учреждения высшего образования Беларуси. Для поступающих уже подготовлены все экзаменационные материалы, а специалисты, ответственные за проведение испытаний, находятся в пунктах проведения ЦТ. Само испытание стартует по всей стране одновременно - в 11.00.

Николай Феськов еще раз предупредил участников ЦТ о том, что использовать в ходе испытаний различные устройства связи категорически запрещено. "Напоминаю всем, что абитуриенты, которые нарушат требования и принесут на ЦТ мобильные телефоны, шпаргалки и т.д., покинут аудиторию и будут лишены возможности сдавать испытания в этом году. Нарушители не смогут пересдать испытание в резервный день", - отметил он.

Директор РИКЗа напомнил, что при сдаче тест-экзамена каждый поступающий должен иметь при себе заполненный и зарегистрированный пропуск, документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), и ручку с черным стержнем. В нынешнем году будет соблюдена традиция доставки материалов ЦТ в пункты проведения испытаний фельдъегерской службой.

Так называемое нижнее пороговое значение отметок ЦТ-2016 по белорусскому или русскому языку для абитуриентов составит от 0 до 9 баллов, исключая некоторые филологические специальности, где оно находится в диапазоне от 0 до 19 баллов (включительно). В 2016 году неудовлетворительными отметками установлены: по первому предмету профильного испытания - математика, физика, химия, биология - от 0 до 14 баллов (включительно); история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - от 0 до 19 (включительно); по второму предмету профильного испытания - математика, физика, химия, биология - 0 до 9 (включительно); история Беларуси, всемирная история новейшего времени, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - от 0 до 14 (включительно).

Нижние пороговые значения отметок ЦТ в вузах Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета, на военные факультеты гражданских вузов, а также в вузах по группам специальностей "производство, хранение и переработка продукции растениеводства", "животноводство, рыбоводство, пчеловодство", "сельское строительство и обустройство территорий", "мелиорация и водное хозяйство", "агроинженерия", в МВД (только на места дополнительного набора) по таким предметам, как белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) установлены от 0 до 4 баллов (включительно).-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?