Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Туркменистан будет перенимать белорусский опыт в энергоэффективном строительстве

Общество 29.06.2016 | 17:30

29 июня, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Туркменистан будет перенимать белорусский опыт в энергоэффективном строительстве, сообщила сегодня корреспонденту БЕЛТА менеджер проекта ПРООН "Улучшение энергоэффективности в секторе жилищного строительства Туркменистана" Ирина Атамурадова.

Группа специалистов Минстройархитектуры, Министерства ЖКХ, Министерства промышленности и нескольких государственных предприятий Туркменистана изучает опыт Беларуси в энергоэффективном строительстве. Сегодня гости ознакомились с опытом проектирования и возведения энергоэффективных домов в Гродно. "В Туркменистане сейчас строительный бум. Активно внедряются новые технологии, материалы. Кроме того, востребованы новые подходы в проектировании, и здесь нам необходим опыт белорусской стороны. Заинтересовали, конечно, системы рекуперации тепла, использование в жилищном строительстве фотоэлектрических панелей, солнечных коллекторов", - отметила Ирина Атамурадова. Она подчеркнула, что если ранее белорусские и туркменские специалисты дистанционно обменивались опытом, то теперь не исключено привлечение проектировщиков из Беларуси к практической работе.

Делегация из Туркменистана посетила строительную площадку энергоэффективного дома нового поколения, который по проекту ПРООН/ГЭФ "Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь" возводит ОАО "Гродножилстрой". При этом применяются технологии, позволяющие использовать энергию солнца, земли и серых стоков. Ожидается, что теплопотребление нового дома будет до 10 раз ниже, чем в среднем по стране. Кстати, возводится строение рядом с энергоэффективной многоэтажкой первого поколения, где благодаря использованию новых технологий также удалось существенно снизить потребление тепла.

"Интерес к нашему опыту не случаен. На постсоветском пространстве Беларусь - одна из первых стран, вплотную занявшихся реализацией программы по повышению энергоэффективности. Кстати, такой подход дает результаты не только в плане экономии ресурсов. Энергоэффективным строительством заинтересовались бизнес и инвесторы: новые технологии востребованы, окупаются они также быстро", - рассказал руководитель проекта ПРООН/ГЭФ по повышению энергетической эффективности жилых зданий в Беларуси Александр Гребеньков.

Туркменская делегация затем ознакомится с белорусским опытом энергоэффективного строительства в Минске и Могилеве. Через неделю с аналогичным визитом страну посетит делегация из Казахстана.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?