Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Туркомпании при продаже путевок добавляют к курсу Нацбанка от 2% до 7%

Общество 22.01.2016 | 16:28

22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские туркомпании сейчас рассчитывают внутренний курс для продажи путевок по формуле "курс Нацбанка плюс 2-7%", сообщили корреспонденту БЕЛТА представители турбизнеса.

В Беларуси с 1 марта 2015 года за путевки можно платить только в белорусских рублях. Компании рассчитывают цену тура исходя из своего внутреннего обменного курса и указывают стоимость в рублях. Внутренний курс обновляется ежедневно и рассчитывается по формуле "курс Нацбанка плюс определенный процент конвертации". Процент конвертации турфирмы устанавливают самостоятельно.

Ранее он был в пределах 1,5-3,5%, сейчас на фоне колебаний курсов валют турфирмы поднимали его до 5%, отдельные компании - до 7%. "Это была временная мера, после сегодняшних торгов и укрепления белорусского рубля проценты будут снижаться", - отметили представители турбизнеса.

В компании "Музенидис Тревел" рассказали, что внутренний курс компании обычно составлял курс Нацбанка плюс 2%. "Сейчас этот процент может быть немного выше. Мы продаем клиентам путевки за белорусские рубли, а рассчитываемся с партнерами в валюте, при колебаниях курса приходится поднимать процент за конвертацию валюты", - подчеркнули в компании.

Аналогичная ситуация в компании "Вояжтур". "Как только ситуация стабилизируется, а я думаю, что это произойдет в ближайшее время, мы сможем вернуться к прежней схеме установления курсов, которой пользовались ранее, т.е. в пределах добавления к курсу Нацбанка 2-3%", - считает директор компании Евгений Сазыкин.

В то же время некоторые туркомпании, несмотря на колебания курса, сохраняют процент конвертации прежним. Например, в компании Solvex внутренний курс остается на уровне курса Нацбанка на день заключения договора плюс 2%. "Потребители, как это и предусмотрено законодательством, рассчитываются за путевки в белорусских рублях, но белорусские туроператоры должны заплатить зарубежным поставщикам услуг в валюте. Соответственно, полученную от клиентов сумму мы должны перевести в валюту тура, купить доллары или евро в банке, поэтому к курсу Нацбанка добавляется процент конвертации. Мы его сохраняем на минимальном уровне. По сути, для клиентов никаких дополнительных рисков нет, он платит в рублях сумму, указанную в договоре, и потом вне зависимости от колебаний курсов ничего не доплачивает", - пояснила гендиректор компании Solvex Оксана Бичун.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?