Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Туркомпании при продаже путевок добавляют к курсу Нацбанка от 2% до 7%

Общество 22.01.2016 | 16:28

22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские туркомпании сейчас рассчитывают внутренний курс для продажи путевок по формуле "курс Нацбанка плюс 2-7%", сообщили корреспонденту БЕЛТА представители турбизнеса.

В Беларуси с 1 марта 2015 года за путевки можно платить только в белорусских рублях. Компании рассчитывают цену тура исходя из своего внутреннего обменного курса и указывают стоимость в рублях. Внутренний курс обновляется ежедневно и рассчитывается по формуле "курс Нацбанка плюс определенный процент конвертации". Процент конвертации турфирмы устанавливают самостоятельно.

Ранее он был в пределах 1,5-3,5%, сейчас на фоне колебаний курсов валют турфирмы поднимали его до 5%, отдельные компании - до 7%. "Это была временная мера, после сегодняшних торгов и укрепления белорусского рубля проценты будут снижаться", - отметили представители турбизнеса.

В компании "Музенидис Тревел" рассказали, что внутренний курс компании обычно составлял курс Нацбанка плюс 2%. "Сейчас этот процент может быть немного выше. Мы продаем клиентам путевки за белорусские рубли, а рассчитываемся с партнерами в валюте, при колебаниях курса приходится поднимать процент за конвертацию валюты", - подчеркнули в компании.

Аналогичная ситуация в компании "Вояжтур". "Как только ситуация стабилизируется, а я думаю, что это произойдет в ближайшее время, мы сможем вернуться к прежней схеме установления курсов, которой пользовались ранее, т.е. в пределах добавления к курсу Нацбанка 2-3%", - считает директор компании Евгений Сазыкин.

В то же время некоторые туркомпании, несмотря на колебания курса, сохраняют процент конвертации прежним. Например, в компании Solvex внутренний курс остается на уровне курса Нацбанка на день заключения договора плюс 2%. "Потребители, как это и предусмотрено законодательством, рассчитываются за путевки в белорусских рублях, но белорусские туроператоры должны заплатить зарубежным поставщикам услуг в валюте. Соответственно, полученную от клиентов сумму мы должны перевести в валюту тура, купить доллары или евро в банке, поэтому к курсу Нацбанка добавляется процент конвертации. Мы его сохраняем на минимальном уровне. По сути, для клиентов никаких дополнительных рисков нет, он платит в рублях сумму, указанную в договоре, и потом вне зависимости от колебаний курсов ничего не доплачивает", - пояснила гендиректор компании Solvex Оксана Бичун.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
21911 BYR 21920 BYR 21950 BYR
USD
19619 BYR 19580 BYR 19630 BYR
RUB
300.66 BYR 300 BYR 300.7 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Всебелорусском народном собрании: мы не собираемся заниматься каким-то пиаром

Инфографика

Деноминация-2016. Основные этапы Цены на товары и услуги, зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации - 1:10 000.
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы
Круглый стол Игорь Шустов,
Виолетта Брезовская,
Игорь Юрченко,
Денис Мороз,
Иван Троцкий,
Михаил Леончик
4 февраля На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить
Круглый стол Андрей Шахэмиров,
Степан Дубницкий,
Дмитрий Чериковер,
Оксана Скиндер,
Юрий Соловьев,
Нина Кичаева
20 октября Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика