Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

У Беларуси высокие шансы получить статус консультативной стороны в Договоре об Антарктике - Гайдашов

Общество 29.05.2018 | 15:39
Фото НАН Беларуси
Фото НАН Беларуси

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основатели международного Договора об Антарктике высоко оценивают шансы Беларуси получить статус консультативной стороны, сообщил сегодня журналистам начальник 10-й Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В международном сообществе Беларусь заметно выделяется среди других стран, которые планируют получить статус консультативной стороны Договора об Антарктике. Сейчас есть 28 стран, которые в ближайшие годы начнут обращаться с заявками на согласование этого статуса. На полях форума, на котором я побывал недавно, все основатели международного Договора об Антарктике - руководители делегаций 12 стран - с удовлетворением отметили нашу положительную динамику, движение вперед, стремление работать в Антарктике, соблюдая установленные правила. Поэтому они оценивают наши шансы получить статус консультативной стороны очень высоко. Мы к этому стремимся, и это наша задача на ближайшие год-два", - сказал Алексей Гайдашов.

Он отметил, что Венесуэла в этом году выходила с заявкой о согласовании статуса консультативной стороны в Договоре об Антарктике, но получила отказ. "Среди причин отказа - отсутствие структурированной научной программы по Антарктике, экспедиций, организованных самостоятельно, научных публикаций об Антарктике. Если говорить о Беларуси, то у нас все это есть, все пункты соблюдены", - подчеркнул начальник экспедиции.

Национальная академия наук Беларуси подала заявку в Научный комитет по изучению Антарктики о вступлении в качестве ассоциированного члена. "Это тоже будет иметь значение для получения статуса консультативной стороны Договора об Антарктике. НАН направляет делегацию в Швейцарию, где мы будем отстаивать свою заявку. Есть предпосылки к тому, что будет принято положительное решение", - отметил Алексей Гайдашов.

Заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Александр Сукало добавил, что Беларусь продолжает строительство станции в Антарктиде и планирует в ближайшие годы получить возможность проводить круглогодичные научные наблюдения на ледовом континенте. "Уже состоялось десять белорусских антарктических экспедиций. Хотелось бы выделить и лидарные, и наземные, и глубоководные исследования, проведенные нашими полярниками. Полученная информация очень важна для анализа изменений климата и других задач. Наши данные используются даже в каталоге NASA", - рассказал он.

Сегодня в НАН Беларуси проходит торжественная встреча научной общественности страны с участниками 10-й Белорусской антарктической экспедиции. Белорусские полярники рассказали о результатах своей работы и показали фильм об экспедиции.-0-

Строительство второго объекта Белорусской антарктической станции планируется завершить за два годаСтроительство второго объекта Белорусской антарктической станции планируется завершить за два года
"В строительстве второго объекта Белорусской антарктической станции пройден экватор: уже смонтированы 4 секции из 8, в том числе научная лаборатория, две жилые секции и санитарно-гигиеническая", - сказал Алексей Гайдашов.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?