Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

У православных верующих сегодня начинается Великий пост

Общество 14.03.2016 | 07:23

14 марта, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Православные верующие сегодня вступают в один из наиважнейших этапов своей духовной жизни - Великий пост.

Это самый длительный период воздержания от скоромной пищи в году. Он длится семь недель и является подготовкой к встрече праздника праздников - Светлого Христова Воскресения (Пасхи). Сам Великий пост составляет первые сорок дней, которые олицетворяют сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне. Последующий период - Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы призывают вспомнить страсти Спасителя и события, предшествовавшие им.

Этот пост называется Великим не только из-за продолжительности и строгости, но и по причине его великого значения в жизни православного христианина. Главными задачами в период Великого поста являются усиленная молитвенная практика, покаяние в грехах и отречение от чувственной суеты. Ради скорбных дней Великого поста, ради дней "сокрушения и сетования" изменяется и порядок церковных служб. Ежедневное совершение Божественной литургии прекращается. Ее служат в субботние и воскресные дни поста. На протяжении всего Великого поста на утренних и вечерних службах читаются книги Ветхого Завета.

По церковному уставу, в это время нельзя есть мясную и молочную пищу, яйца, рыбу, а постное масло можно только по субботам и воскресеньям. Первая и последняя, Страстная, недели Великого поста считаются самыми строгими. Многие верующие первые трое суток пищу не вкушают вообще. Среда и пятница - дни сухоядения. Вареными можно есть только овощи. Рыба дозволяется всего лишь дважды - на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (24 апреля).

Из ежедневного минимально необходимого меню для постящихся: овощи и фрукты (неограниченно), зубчик чеснока, 100 грамм миндаля. Половину необходимого белка можно получать с бобовыми, а остальное - с хлебом и крупами. Желательна замена части рафинированного сахара медом и цукатами.

Церковь разрешает некоторое послабление в строгости поста беременным женщинам, кормящим матерям, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, престарелым, больным и детям до 14 лет. "Подвиг поста следует принимать с рассуждением, учитывая состояние здоровья, опыт пощения, обстоятельства жизни, советуясь со священником", - научает "Практическая энциклопедия православного христианина".

Однако главное в Великом посте - чистота духовная. Меру в период поста следует соблюдать во всем. Глубинная сущность поста в том, чтобы человек возвысился нравственно, очистил свою душу, проникся любовью и милосердием к окружающим.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1718 BYN 2.166 BYN 2.17 BYN
USD
1.9336 BYN 1.928 BYN 1.932 BYN
RUB
3.0139 BYN 3.01 BYN 3.023 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Россия при защите интересов на западном направлении опирается на таможенные органы Беларуси - Лукашенко

Инфографика

Уборка картофеля в Беларуси Уборка картофеля в Беларуси завершена на 20,5 тыс. га* - более половины площадей, отведенных под эту культуру.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея