Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Учащийся Могилевского экономического колледжа разработал электронное устройство для ориентирования слепых

Общество 13.04.2018 | 18:35
Фото из архива
Фото из архива

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Электронное устройство для ориентирования слепых разработано в Беларуси. Об изобретении корреспонденту БЕЛТА рассказал автор разработки, учащийся Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа Павел Солдатенко.

Электронное устройство для ориентирования слепых генерирует звук и преобразует изменения интенсивности освещения в изменения тона звукового сигнала в наушниках. Через тон воспроизводимого в наушниках звука незрячему передается информация о наличии в некотором радиусе препятствия. "Аналоги этому устройству имеются в России. Однако у них есть один большой недостаток: микрозвук, который подается в российских приборах, влияет на нервную систему человека, нанося вред здоровью. В моем приборе звук в наушниках звучит спокойный", - пояснил Павел Солдатенко.

Оптическую систему устройства можно дополнить сменными линзами с различным фокусным расстоянием. Это даст возможность ориентироваться не только на местности, но и в помещении. "При определенных условиях устройство даже способно определить уровень жидкости в стакане. В планах я хочу доработать его. После этого слепые люди с помощью моего устройства смогут определять расстояние до препятствия, будут понимать одушевленный или нет перед ними объект", - рассказал разработчик.

Еще одной разработкой Павла стал прибор для обучения слепых начертанию геометрических фигур и письму печатными буквами. "Аналогов этой доске нет. Похожие устройства существуют, но они обучают незрячих шрифту Брайля. С помощью моего изобретения люди, лишенные возможности контролировать процесс письма зрением, смогут обучиться письму печатными буквами. В перспективе я планирую создать такую же доску, но с письменными буквами. Кстати, стоит эта доска Br2", - отметил он.

Устройство для обучения письму представляет собой планшет с наложенной матрицей, на которой лазером вырезано изображение букв, цифр и фигур. Незрячий человек старается обвести авторучкой буквы и фигуры по внутреннему контуру. При правильном выполнении задания ученик оповещается определенным звуком в наушниках. "Таким образом обеспечивается контроль за правильностью обвода прописей, и человек получает навык письма привычными буквами для общения с людьми, потому что шрифт Брайля мало кто знает", - добавил Павел.

Оба устройства были представлены в финале республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси" который прошел 12 апреля на главной площадке ВК "Белэкспо". Всего интерактивная выставка-презентация включала 120 авторских разработок. Проекты были представлены в 16 номинациях в трех возрастных группах: 52 проекта презентовали школьники и учащиеся среднего специального и профессионально-технического образования, 26 - студенты, 42 - работающая молодежь и молодые ученные. Самыми популярными номинациями стали "Информационно-коммуникационные технологии" и "Медицина, фармация, медицинская техника". В нынешнем сезоне представлены и новые номинации: "Инклюзивное пространство" и "Информационно-коммуникационные технологии для людей с инвалидностью".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.081 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?