Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Участие в WorldSkills показало, что белорусская система профобразования работает уверенно и имеет хорошие перспективы - Шкляр

Общество 01.09.2015 | 10:20
Во время круглого стола
Во время круглого стола

1 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участие белорусской команды в чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Competition - 2015, завершившемся в бразильском Сан-Паулу, показало, что система профобразования Беларуси работает достаточно уверенно и имеет хорошие перспективы развития. Об этом заявил ректор Республиканского института профессионального образования Аркадий Шкляр во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, посвященного итогам соревнований в Бразилии.

Как подчеркнул эксперт, Беларусь впервые участвовала в олимпиаде профессионального мастерства и выступила достойно: все номинанты национальной сборной справились с конкурсными заданиями, выполнив установленные модули. Более того, два члена сборной были награждены Медалями превосходства - модельер одежды Ольга Закревская и парикмахер Алеся Назарова. Впервые команда - новичок соревнований участвовала сразу в 15 компетенциях из 50 существующих.

"Команда Российской Федерации была заявлена в 34 компетенциях, и они взяли шесть Медалей превосходства. Наши друзья из Армении были представлены в двух компетенциях, Казахстан - в четырех", - отметил Аркадий Шкляр.

По словам заместителя министра образования Виктора Якжика, который процитировал президента WorldSkills Саймона Баркли, Беларусь могла претендовать и на два неофициальных приза - за самый быстрый старт и за самую красивую парадную форму.

Как подчеркнул заместитель министра, выгода для экономики страны от WorldSkills не сиюминутная. Это сложный экономический и даже макроэкономический вопрос. "Экстраполяция опыта WorldSkills в нашу экономику, в систему подготовки кадров, в то, насколько реально это будет работать, - все это требует изучения. Механически перенести чужой опыт на нашу землю не получится. Работать нужно точечно. И необходимо с каждым новым циклом все больше предприятий вовлекать в эту работу, в том числе в подготовку экспертов", - отметил он.

Уже сегодня в образовательные стандарты и квалификационные требования подготовки специалистов в Беларуси постепенно вписываются элементы системы WorldSkills, рассказал Аркадий Шкляр. По сути, это надстройка над существующими квалификациями, которая обеспечивает подготовку специалистов для инновационных технологий. А новые технологии позволяют резко, в разы увеличить производительность труда, причем по любой компетенции.

"Ломать систему профессионального образования не нужно, надо ее модернизировать, исходя из требований сегодняшней экономики. И то, что мы получили доступ к надстроечным элементам, дает возможность не изобретать велосипед, а адаптировать то, что имеем, к современным требованиям", - уверен ректор РИПО. -0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.