Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Участники пробной переписи высказывались за использование интернета в таких кампаниях - Медведева

Общество 16.10.2017 | 12:10
Инна Медведева. Фото из архива
Инна Медведева. Фото из архива

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники пробной переписи в Молодечненском районе, в том числе жители сельской местности, высказывались за использование интернета при проведении грядущей переписи населения Беларуси. Об этом сообщила на пресс-конференции председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, передает корреспондент БЕЛТА.

"На вопрос о таком способе проведения переписи населения Беларуси в 2019 году, как использование интернета, участники пробной переписи высказались "за". Реально запрос населения, в том числе сельского, на использование интернета огромен", - сказала Инна Медведева.

"В ходе проведения пробной переписи отработано два способа работы с населением: использование планшетных компьютеров при посещении на дому и функционирование стационарных участков. Оба этих способа будут использоваться при проведении переписи населения Беларуси в 2019 году, - подчеркнула глава Белстата. - На стационарные участки пришло около 6% жителей территорий, где проводилась перепись, в основном сельчане".

Руководитель Белстата отметила, что использование планшетов оправдало себя в полной мере: заполнение переписных листов в электронном формате на одного переписываемого гражданина составило в среднем пять минут - это в три раза быстрее, чем при заполнении переписных листов на бумажных носителях.

Пробная перепись населения состоялась в Молодечненском районе Минской области с 2 по 13 октября. Это важный подготовительный этап переписи населения Беларуси 2019 года. Ее основные задачи - апробирование организационных мероприятий, оценка нагрузки на переписчика и заведующего переписным участком, отработка проекта программы переписи, в том числе вопросов, которые будут задавать населению в ходе основной переписи населения в 2019 году, анализ работы планшетных компьютеров и программного обеспечения для сбора и передачи данных. Все поставленные задачи в ходе пробной переписи были выполнены, подчеркнула руководитель Белстата.

В ходе пробной переписи населения опрошено 14 683 человека. От участия в переписи отказались 248 человек - 1,7% от опрошенных. "Это практически идеальный результат, - констатировала Инна Медведева. - В международной практике соответствующий показатель считается хорошим до 10%".

Глава Белстата назвала проблемы и трудности при проведении пробной переписи населения. Это доступ в жилые помещения (отсутствие дверных звонков, кодовые замки в подъездах и неисправные домофоны); пустующие жилые помещения (ремонт, выставлены на продажу); жилые помещения, для посещения которых привлекались сотрудники органов внутренних дел; отсутствие населения в жилых помещениях по объективным причинам (люди находились на дачах, поменяли место жительство, умерли и т.д.). Для проверки данных о пустующих помещениях использовались административные источники, что позволило уточнить сведения о 51 человеке.-0-

Белстат подвел предварительные итоги пробной переписи в Молодечненском районеБелстат подвел предварительные итоги пробной переписи в Молодечненском районе
По предварительным данным, на стационарных участках переписалось около 6% населения, проживающего на территории, где проводилась перепись. Функционировало пять стационарных участков, из них три - в Молодечно, по одному - в агрогородке Лебедево и деревне Тюрли.

Глава Белстата рассказала о курьезных моментах пробной переписиГлава Белстата рассказала о курьезных моментах пробной переписи
Руководитель Белстата отметила, что в основном вопросы в переписных листах были понятны населению. Вместе с тем затруднения возникали при ответах на вопросы о занятости и сельхоздеятельности.

ЮНФПА выделит почти $1 млн на подготовку к проведению переписи населения Беларуси 2019 годаЮНФПА выделит почти млн на подготовку к проведению переписи населения Беларуси 2019 года
Что касается затрат на проведение пробной переписи, то они были минимизированы, подчеркнула руководитель Белстата. Сторонний временный переписной персонал не привлекался - пробная перепись населения проводилась работниками органов государственной статистики (всего было задействовано 40 человек).

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?